《新闻联播》:陈云霁(97少)、陈天石(01少)与寒武纪科技

发布:2017-04-13 16:57:18    来源:校友总会    点击:6862

   2017年4月12日央视新闻联播报道我校校友陈云霁(97少)、陈天石(01少)及校友企业北京中科寒武纪科技有限公司。


   (来源:腾讯视频 点击图片即可观看)


   【关于校友企业“寒武纪”】

    中科寒武纪科技这个名字在大众中可能并不算出名,但如果说起国内谁最早做人工智能芯片的,可能还真是它。
        中科寒武纪的前身是中国科学院计算技术研究所下的一个课题组,它由陈云霁(97少)、陈天石(01少)教授领导。
        课题组早在2008年就开始研究神经网络算法和芯片,并于2012年开始陆续发表研究成果。寒武纪的第一代芯片为DianNao,主频为0.98GHz,峰值性能达每秒4520亿次神经网络基本运算,65nm工艺下功耗为0.485W,面积3.02mm2。平均性能超过主流CPU核的100倍,但是面积和功耗仅为1/10。
        在最新的第三代PuDianNao芯片上运行机器学习算法在性能上与其它主流GPGPU相当,但面积和功耗仅为其它主流GPGPU的百分之一。
        到了2016年,陈云霁、陈天石课题组提出的深度学习处理器指令集DianNaoYu被计算机体系结构领域顶级国际会议ISCA2016所接受。所谓指令集就是计算机芯片能读懂的语言。模拟实验表明,“寒武纪”相对于传统的执行x86指令集的芯片,在神经网络计算方面有两个数量级的性能提升。
        随着整个课题组的研究成果趋于成熟,中科寒武纪科技公司成立,并着手将其芯片和指令集业务向商用方向转化。并于当年的发布了世界首款商用深度学习处理器寒武纪1A。
        与其它做芯片的创业公司不同,中科寒武纪是真正学院出身。尽管芯片直到2016年下半年才开始大规模流片,但此前光靠论文和专利就已经拿奖拿到手软,而技术的前期积累也让华为、展讯、360等公司迅速成为其客户和合作伙伴。
        寒武纪科技本身的名字很大气,寓意人工智能时代来临,计算机领域将迎来“生物大爆炸”。但是寒武纪芯片的代号DaDianNao却接地气到有些土,直接就是大电脑的拼音。
        关于这个接地气的名字,其中是有这样一段故事的:
        神经网络处理器这个课题是个中法合作项目,最初在发起的时候中方的研究人员都觉得这些和电子元器件相关的东西,得起个英文名字。和CPU、GPU相对,那么神经网络处理器就应该叫NNP(Neural Network Processor)。
        但团队中的法方学者却说,不如起个中国名字,这样成果拿到国外的时候外国人就会觉得这是外文,很神秘,很“洋气”。
        于是第一代的芯片名字就变成了DianNao(第一代)这么个在中国看起来十分土气的名字。开了汉语拼音命名的先河之后,课题组又先后推出了DaDianNao(第二代,功能增强)、PuDianNao(第三代,普电脑,通用型机器学习芯片)、ShiDianNao(视电脑,图像识别处理器)、DianNaoYu(电脑语,神经网络指令集)……一发不可收拾。

(来源:搜狐科技,有改动)


   【关于校友陈云霁(97少)、陈天石(01少)兄弟】

陈云霁(97少),江西南昌人,1997年考入中国科学技术大学少年班。现任中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师,CCF 会员,曾获 2014 年度“CCF青年科学家奖”。同时,他担任了中国科学院脑科学卓越中心特聘研究员,以及中国科学院大学岗位教授。


陈天石(01少),江西南昌人,2001年考入中国科学技术大学少年班。现任中国科学院计算技术研究所研究员,博导,曾获国家自然科学基金委员会"优青 "、CCF-Intel青年学者奖、中国计算机学会优秀博士论文奖等诸多荣誉。于2016年3月份创立北京中科寒武纪科技有限公司,任寒武纪科技董事长兼总裁。


陈天石、王在(左起五、六)校友参加校友餐桌活动

2017年3月3日陈天石和王在(0211校友,寒武纪公司副总裁)曾返校参加校友总会组织的校友餐桌活动,与在校同学进行了热烈的交流。


校友新闻
中国科大2000级商学院本..
中国科大安徽创业沙龙第十九..
中央军委主席习近平签署通令..
中国科大安徽创业沙龙第十八..
大底特律校友会理事会换届
中国科学技术大学2017年..
2017年毕业季系列活动成..
关于包信和任校友总会会长的..
中国科大安徽创业沙龙第十七..
庞建新(9706)校友走进..