朱天华博士纪念活动上海举行

—— 中国科大“天华奖学基金”正式成立

发布:2017-03-23 14:59:36    来源:校友总会    点击:1436

3月19日下午,上海市浦东花木路1883弄96-98号首善财富会会议大厅,近两百名中科大校友和朱天华亲友齐聚在这里,开展朱天华博士纪念活动,举行 “中国科技大学天华奖学基金”成立仪式。

天华奖学金,是为了纪念中国科大优秀毕业生朱天华博士,在促进华人立足全球金融市场的发展和人才培育方面的卓越贡献,而专门设立的教育奖学金,用以帮助中国科学技术大学的在校学生,拥有更多的机会,进行了解、学习、探讨在物理和金融领域的理论和实践。

来自全国各地的中科大校友齐聚上海

纪念活动和天华奖学基金成立仪式由中科大上海金融校友会副会长胡志刚博士主持。胡志刚博士说:“朱师兄是我们人生的标杆和楷模,我们纪念他,谨遵科大的校训‘红专并进,理实交融’,勇敢地承担更大的社会责任。”

胡志刚博士主持成立仪式并代表中科大上海金融校友会发言

为了继承遗志继往开来,该慈善奖学基金由朱天华博士夫人及亲友倡议发起、经中国科学技术大学教育基金会批准设立。受朱天华博士亲眷委托,朱天华亲友团在上海筹备组织了天华奖学基金。

张曙光教授代表科大揭牌

受中国科学技术大学教育基金会郭胜利老师委托,揭牌仪式由中科大庆余金融研究院执行院长、中国庆余控股董事长高洋主持,中国科大上海研究院张曙光教授发言并亲自揭牌。

专程从合肥赶到上海参加活动的张曙光教授,代表天华的班主任、因故不能到场的鹿明老师向天华的亲友表示了问候。

中科大庆余金融研究院执行院长高洋揭牌仪式发言 

高洋说:“我们是希望通过这种形式,缅怀我们心目中的英雄,能够在未来五年十年甚至更长的时间,让更多的师弟和年轻人,了解朱师兄的善良、真诚和好学精神。正如科大西区的一个标语所言:活着就是为了改变世界。朱师兄已经改变了我们在座的很多人。”

中国绝对收益投资管理协会联席会长、新湖期货董事长马文胜发言

 中国绝对收益投资管理协会、中科大上海金融校友会、上海市浦东数理金融学会分别派代表发言,出席揭牌仪式。

科大校友李骧发言 

蒙玺投资董事长、上海浦东数理金融学会副秘书长李骧说,天华热爱金融行业量化交易、尊重技术或者他经常说的天道、规律。“他希望中国的量化事业越做越好。”

天华在高盛的同事童小林发言

朱天华在高盛的同事童小林说,在高盛时天华会经常和他一起聊天,不仅谈交易,还会关心国家的发展。他说:“天华留给我们的遗产,还包括我们除了赚钱,给孩子好的教育外,我们还应该去做一些其他对社会有益的事情。”

志愿者合影

中国科学技术大学“天华奖学基金”徽标

 

中国科学技术大学教育基金会(以下简称:教育基金会)是由安徽省教育厅为主管部门,安徽省民政厅批准,于1996年登记注册的。教育基金会包括中国科学院科大教育基金、郭沫若基金、张宗植基金、平凡基金、杨亚校友基金、新创校友基金、少年班教育基金、王宽城教育基金等70多种基金。近年来教育基金会设立专项奖学金、奖教金、助学金70多个,有力地支持了学校的教学环境改善,奖学奖教,并救助经济困难学生顺利完成学业。


校友新闻
中国科大2000级商学院本..
中国科大安徽创业沙龙第十九..
中央军委主席习近平签署通令..
中国科大安徽创业沙龙第十八..
大底特律校友会理事会换届
中国科学技术大学2017年..
2017年毕业季系列活动成..
关于包信和任校友总会会长的..
中国科大安徽创业沙龙第十七..
庞建新(9706)校友走进..