寻找大学同学章正义

发布:2017-03-07 15:44:42    来源:校友总会    点击:590


2016年11月底,中国科大数学系64级、65级在北京廊坊聚会。65级同学议论到,班上同学还有3个联系不上,大家都不知道一点儿他们当前的信息,这3个同学是章正义、赵锦初、张振林。

64级美国回来的张培森听到这个消息,用他的手提电脑,可能是通过美国的一个什么检索系统,查出了一条信息。他把这条信息告诉了董亦农,董就来找我一起分析。这条信息是说:章正义,1948年出生,1970年中国科学技术大学数学系毕业,在浙江嘉兴市人民银行工作,他的著作是《良渚时期的玉石器文化及鉴别》。

这个信息很象是我们同学章正义了,但也有很大的疑问。首先是出生的年份不对,我们班同学大多是1946年出生的,1948年出生的只有查建国一个人,查建国6岁上小学,上完高二就考大学,因此比大多数同学小两岁。第二是搞玉石研究,这离我们所学的数学专业也太远了。

但经过仔细思考,我认为这个信息是我们同学章正义的可能性是非常大的。章正义第一个夫人去世很早,他第二个夫人也许很年青,他就有可能把自己改小一岁、两岁。另外是专业问题,我们班的曹光春,在中学就不是教数学而是教语文的;想想我自己,当年如果在手风琴方面再契而不舍苦练下去,也可能成为一个手风琴演奏大师的;董亦农大学毕业分配在宁夏平罗县二闸公社老户小学教书,后又调到造纸厂任技术员,1978年考上北京大学的研究生,在宁夏时他业余给人修手表,手艺很精湛了,如果他沿着修表这条路继续努力追寻下去,他也可以成为一个修钟表大师的。还有一个例子是近代力学系64级的忻鼎亮,在上海体育科学研究所作体育的运动力学研究,有很多科研成果,但是让人没有想到的是,他竟然写出了《京剧小辞典》、《武旦奇葩张美娟》,还有文化大革命初期,他竟然是名声在外的徐景贤的文革造反引路人。

 因此我认为这个人就是我们的同学章正义,我建议董亦农顺着这条线索继续找下去。董亦农花了很大的气力在网上查到嘉兴人民银行多个电话,打过去常常是空号、打不通,都是太老的、过时的电话。好不容易打通了一个,是嘉兴人民银行,找到管退休干部的同志,证实确有章正义这个人。不过对方说,章正义已经全家搬去北京了,对方留下了董亦农的电话。

12月1日,章正义在北京给董亦农打电话了。这时廊坊的聚会已结束,董也回到了北京,他马上牵头组织了当天晚上的数学系65级在北京的同学聚会。聚会临时安排在北京航空航天大学培训歺厅,李尚志去外地讲学,他夫人曾老师代替他来了,高建国参加完外地的会议赶来了,胡德敏来了,沈富荣、黄书坤他们的儿子、女儿在北京工作,因此他们常住北京,他们也来了,加上章正义、董亦农和我,共8个人聚会。

章正义1970年毕业分配在军垦农场,一年后重新分配时,部队领导把他们每个人都减小一岁,因此他1947年出生就变成了1948年出生了。重新分配后,他在河南武陟县广播局工作,1984年任副局长;1986年调到浙江嘉兴人民银行,任硬件工程师。

同班同学杨劲根原在章正义工作的武陟县的邻县原阳县教中学,跟章正义经常有联系,1973年杨劲根调去中科大,所以我们能经常听到章的消息。1980年杨劲根去美国麻省理工学院读博士,而章正义老家是浙江黄岩,1986年他调回浙江,这样章就和其他同学的联系中断了。

章正义第二个夫人是北京知青,干部子弟,他们的儿子放在北京,外公外婆带,后来根据北京知青的政策,儿子入户北京。所以章正义和夫人退休后卖掉了嘉兴的房子,在北京买了房,全家都搬回北京了。

章正义工作之余,喜欢进行社会进化方面的研究,马克思的《资本论》他看了好几遍。经过不断努力,潜心钻研,多年积累,章正义写出了《良渚时期的玉石器文化及鉴别》一书,2008年由中国传媒大学出版社出版,这是良渚玉石器研究的重要的一本著作。良渚文化是分布在环太湖流域的新石器文化,嘉兴地区是中心区域,距今已4000~5000年了,1936年遗址被发现。章正义的这本书有很高的水平,第一,从一个新的角度提出了良渚文化时期玉石器的鉴别方法,第二,对这一时期的斧、钺、刀、圭、璜、璧的起源及演变作了认真的分析,所提供的斧、钺、刀、圭器型之全,是国内大多数博物馆所不能比的,第三,它揭示了圭的起源,解开了一个考古界的千古之谜,并对璜、璧的起源及演变作了认真的分析,第四,全书共有一百六十幅图片,每一个论点和难点必有图来佐证。

章正义于2012年5月把他多年精心收藏的、珍贵的22件玉石器捐赠给中国农业博物馆,其中有几件是比良渚文化时期更远古的,其余均是良渚文化时期的。这一批玉石器佐证了新石器时期从石耜到石犁的演变过程,给出了演变各个阶段的实物证据。它们说明了在世界的东方,犁是由中国的良渚先民发明的,而4000多年前发明石犁的重要性,不亚于十七世纪欧洲蒸汽机的发明,石犁极大地提高了当时的农业产量。它促进了当时的社会结构从原始社会向奴隶社会的进化演变,它是奠定中华民族这个农业大国屹立在世界东方的基石。

                     罗海鹏(651),2017、3、7


校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..
反革命分子胡述安的解放
广西请赵忠贤院士吃饭
胡述安去华罗庚家、看毛主席..