中国科大2017人才招聘

发布:2017-02-22 09:16:16    来源:校友总会    点击:2123




科大简介/ Introduction of USTC 

中国科学技术大学是新中国成立后面向国家战略需求创办的一所新型的、以理工科为主的综合性大学,她的创办被称为“中国教育史和科学史上的一项重大事件”。

 

自1958年建校以来,中国科大一直将汇聚一流人才作为推进学校发展的核心任务。建校之初,华罗庚、钱学森、严济慈、赵忠尧、郭永怀、赵九章、贝时璋等一大批国内最有声望的科学家和优秀留学回国人员加盟我校。在他们的带领下,中国科大迅速成为学术优先、创新发展、追求卓越的中国一流研究性大学。

 

1970年初,学校迁至安徽省合肥市,开始了第二次创业。20世纪90年代初,学校成为国家首批实施“985工程”和“211工程”的大学之一,也是唯一参与国家知识创新工程的大学。

近年来,学校始终坚持“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学方针,面向世界前沿领域、针对国家重大需求,凝练科研目标,努力提高科研创新能力与竞争力,取得了丰硕的具有世界领先水平的原创性科技成果,培养出许多德才兼备的高层次优秀人才,很多校友已经在科技界和工业界取得了杰出的成就。中国科大已经成为国内一流、国际知名的精品大学,正在向世界一流大学迈进。

 


科大东区北门

 

 科大亮点/ Highlights of USTC

1958年始建于北京,是中国科学院创办的第一所大学。

1978年首创少年班、首创研究生院。

1995年成为国家首批211工程大学。

1998年成为国家首批985工程大学。

1999年至今成为中国C9高校中唯一坚持本科不扩招的学校,每年仅招1860名大一新生。

学生质量在海内外享有盛誉。

2003年成为唯一建有两所国家实验室的大学。

2013年首批建设国家2011协同创新中心。

2014年首批进入中科院“率先行动”计划,建设卓越创新中心和大科学中心。

2015年成为1999年国家奖励制度改革以来,唯一两次获得国家自然科学一等奖的大学。

2015年11月“科大一环”在合肥建成,系全国首台聚变装置。

2015年12月中国科大参与研制的暗物质粒子探测卫星“悟空”成功发射升空。

2016年4月中国科大“可佳”机器人团队研制的中国首台特有体验交互机器人—佳佳亮相。

2016年8月中国科大主导研制的“墨子号”成功发射入轨,成为全球首颗量子科学实验卫星。标志着人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信,成就了中国的又一里程碑。 

2016年12月,中国科大研究成果位列2016年“中国十大科技进展新闻”之首,这是自2001年以来中国科大第14次入选。


 

———习近平总书记寄语

中国科技大学作为以前沿科学和高新技术为主的大学,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。

当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。

中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。

     


习近平总书记2016年4月26日考察中国科大

铁基高温超导等相关研究成果获2013年国家自然科学一等奖

潘建伟院士领衔的“多光子纠缠及干涉度量”项目团队获2015年国家自然科学一等奖


全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”在轨测试 

俞书宏教授研究团队获2016年国家自然科学奖二等奖


人才现状/Faculty at a Glance

截至2016年12月,中国科大共有中国科学院和中国工程院院士48人,发展中国家科学院院士17人,国家万人计划领军人才17人,青年拔尖人才13人,国家杰出青年科学基金获得者116人,优秀青年科学基金获得者72人,教育部长江特聘教授48人,长江青年学者10人,国家“千人计划”44人,“青年千人计划”160人,国家级教学名师7人,中国科学院“百人计划”155人。同时,一批国内外著名学者受聘担任名誉(客座)教授、“大师讲席”教授。


 

规模紧凑、力量精干,高端人才占比显著

截至2016年12月,教师岗位共有1916人:事业编制1194人;聘期制科研人员722人。


C9高校专任教师人数对比

 

教师体量偏小,但质量优异

两院院士、万人计划、千人计划、长江学者、国家杰青、优青、中科院百人计划等高层次人才375人,占固定教师总数的31%。

 

惜才如金、引育并举,凝练青年学术骨干

在前七批国家青年千人计划中入选146人,总数居全国第二。且人才质量高:有7人入选国家杰青,总数居全国第一,每5名入选杰青的青千就有1位来自科大;4位获青年973项目。

40岁以下青年人才(青年千人、青年拔尖人才、国家优青、长江青年——简称“四青”人才)220人(不重复统计),占全校高层次人才的59%。

2009年起,支持146位校内优秀教师赴世界顶尖研究组进行学术交流,34位入选国家、省、部级人才计划。


人才项目/Recruitment Programs

千人计划A类(长期项目):不超过55岁,目前担任海外知名高校正教授或同等职务。

千人计划B类(短期项目):不超过55岁,目前担任海外知名高校正教授或同等职务,入选后每年在科大工作不少于2个月。

千人计划C类(青年项目):不超过40岁,获得博士学位,拥有3年以上海外学习工作经历。

中科院率先行动“百人计划”A类(学术帅才):拥有海外知名高校正教授或同等职位任职经历,具有广泛的国际学术影响力。

中科院率先行动“百人计划”B类(技术英才):掌握关键技术,拥有3年以上海外研发经历,取得过一流成果。

中科院率先行动“百人计划”C类(青年俊才):拥有3年以上海外经历,博士毕业不超过5年。

长江学者奖励计划——特聘教授:不超过45岁,目前担任海外知名高校副教授或同等职务。

长江学者奖励计划——讲座教授:目前担任海外知名高校正教授,入选后每年在科大工作不少于2个月。

长江学者奖励计划——青年学者:年龄不超过38周岁,获得博士学位,在学术上已崭露头角、创新能力强、发展潜力大。

大师讲席教授:目前担任海外知名高校讲席教授或同等职务,I类岗位每年在科大工作1个月,II类岗位每年在科大工作2-3个月。

特任研究员:获得博士学位,达到或超过我校正高人员平均学术水平。

特任副研究员:获得博士学位,达到或超过我校副高人员平均学术水平。

博士后研究员:不超过35岁,获得博士学位。

国际访问教授计划:在国际知名大学或者研究机构拥有教职(Tenure-Track Faculty),到我校访问并开展教学与科研合作的正教授、副教授或助理教授(或相当专业技术职务)。

中科院-发展中国家科学院院长奖学金项目:不超过35岁,已获硕士学位的非中国公民。


 

中国科大——为您提供没有天花板的舞台!

 

 

 

 

安居乐业/Life & Work at USTC, Hefei

 

生态合肥:

环抱中国五大淡水湖之一的巢湖,全国首批国家级园林城市,中国卫生城市,中国人居环境奖获得城市。

科教合肥:

拥有三所国家实验室和四座重大科学装置,是仅次于北京的国家重大科学工程布局重点城市,国家科技创新型试点城市,同时也是世界科技城市联盟城市。

便捷合肥:

米字型高铁四通八达,1小时至南京,2小时至上海、杭州、武汉,3小时至郑州,4小时至北京、福州,6小时至西安。市内已于2016年12月全面开通合肥地铁1号线,合肥是安徽省第1个,长三角第7个开通地铁的城市。

美味合肥:

在罍街吃遍中国名吃。这里不仅可以品尝到耿福兴、刘鸿盛、同庆楼、庐州烤鸭店等安徽本土的中华老字号,更可以品尝到武汉热干面、上海亿方生煎、台湾小吃、港式早茶等30多家百余种全国特色小吃。

 

科大东区师生活动中心

科大东西南三个校区18座餐厅各色口味任选,教工餐厅10元自助餐荤素、冷热、粗细、米面精心搭配,品种丰富,营养均衡、安全健康。

 

科大住房:中国科大为人才家庭提供校内精装修周转房,入职后即可拎包入住。同时有科大花园II期住房供符合条件的人才选购。小区距离科大附中步行5分钟、距离南区幼儿园步行10分钟。孩子上学轻松,家长接送从容。

 

科大育儿:中国科大为人才子女提供自幼儿园至高中的一站式优质教育资源。幼儿园开园时间为早7:30至下午5:15,为小朋友提供早中晚三餐加午后点心,大大缓解人才的育儿压力。

 

科研土壤

根据科研需求支持科研启动经费,闪电拨付;学校可提前预支国家和中科院支持的科研经费。

科研空间充裕,18万平米科研用房正在建设中。

建有理化科学、生命科学、工程与材料科学、超级运算、信息科学和微纳研究制造等六大公共实验中心,集中投资,统一管理,资源共享,优质高效,为创新人才打造出一流科研平台。

学校拥有热爱科研的优秀学生,他们聪明好学、踏实能干,是人才团队的重要力量。

学术环境自由,最大程度降低科研人员的行政负荷,充分尊重科研人员学术自主性。

 

制度保障

学校设立聘期制岗位,方便科研平台灵活聘用各类团队成员。

设立人才工作协调小组,有关职能部门联合解决引进人才特殊问题。

聘期考核工作奉行“以人为本、学术优先、柔性考核、公正评价”的原则。

去行政化,职能部门躬身服务学术。

 

优厚待遇

提供C7高校最具竞争力的薪酬。

协助安排配偶工作。

解决外籍子女落户、医保等问题。


在中国科大,您一定可以安居乐业!


公告通知
“2017科大校友回家行”..
【重要声明】关于林江恺先生..
中国科学技术大学2017年..
中国科大全球校友第二届“科..
2017年科大校友桥牌赛比..
关于领取《中国科学技术大学..
关于编制《中国科学技术大学..
四川校友活动:中以人工智能..
关于设立中国科学技术大学2..
关于开展“感恩母校”201..