和胡述安聊《炎黄春秋》

发布:2017-02-17 10:34:21    来源:校友总会    点击:815

 

胡述安是1964年考上中科大数学系的,我1965年也考上。由于文革一开始,他就被打成反革命,我怕被沾上,因此在校时跟他没有任何一点儿的接触。只是后来军宣队、工宣队批判他说的话,例如说毛泽东思想是流不是源,南朝鲜学生上街闹事有名堂等,感觉他是喜欢思考问题的。50多年后,2016年11月底,中科大64级、65级在北京、廊坊聚会,胡述安专程从美国回来,他和我、董亦农、王元元聊天,谈了很多。

他问我都看过什么书,我回答,习近平总书记看过的那些俄国、法国、英国、美国名著,我文革时大多也都看过。他问我现在看什么书,我告诉他,我订《读者》、光明日报的《文摘报》和《炎黄春秋》。

去年《炎黄春秋》曾登一篇科大雄师战斗队周平的文革回忆文章,我当时看后马上打电话告诉同学谢韦克和董亦农,让他们注意去找来看。周平我还有点当年的印象,圆圆脸很可爱的一个小姑娘,竟敢公开站出来跟中央文革较劲。谢韦克当年就认为,这完全是以卵击石,不自量力。

胡述安告诉我,周平的文章最开始是发表在网络华文杂志《华夏文摘》上的,文中还讲了她在河南西平县的生活及1975年板桥水库溃坝全家侥幸逃生的故事,还讲了她在美国读博士的经历等等,《炎黄春秋》把这些删去了。

胡述安讲,《华夏文摘》的创办者之一华新民也是我们科大625的,他80年代赴美留学取得博士学位后,長期在美国NASA从事研究工作。他业余时间研究文革,现已是国际学术界研究中国文革的小有名气的专家了。我们对这么多科大老五届学生受到的苦难以及流落在美国不胜唏嘘。

《炎黄春秋》每期我都是一篇篇看过去的,有些感兴趣的文章就很仔细地看,甚至看第二遍,有些写的事情过于局部、过于详尽的文章,数据一大堆,我又不感兴趣,就一目十行地看。《炎黄春秋》几乎每篇文章的参考文献都很多,象我们理工科论文一样,这是搞文科课题研究的一本很好的资料。

但胡述安讲,《炎黄春秋》编辑部人马大换班了,文章内容也大幅度变化了,杂志的销售量大幅度减少了。

他不讲,我还真没有注意到,他一讲,我回忆起来觉得好象是不太好看的文章多一些了。回广西后看到《炎黄春秋》第11期,真是不好看的文章比较多了,不是说它没有内容,而是它大篇幅地讲那些国民党二流的、比较生僻的人和事,基本上不是我所願意关注的。

胡述安还讲,,在特朗普和希拉里竞争总统的过程中,周平组织华人团队,拼命支持特朗普。

我看这个周平也真是江山易改、本性难移,当年20岁时是这样,现在70岁过了还是这样。

中国很多人关注美国大选,不知谁上台对中国更有利,还是都是一样的?甚至会不会影响到我们个人的生活?看两个人电视辩论,感觉特朗普比较真实,而希拉里比较虚假。

    罗海鹏,2017、2、17 

校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..
反革命分子胡述安的解放
广西请赵忠贤院士吃饭
胡述安去华罗庚家、看毛主席..