反革命分子胡述安的解放

发布:2017-01-25 16:55:42    来源:校友总会    点击:716

  

1966年文革一开始,中国科学技术大学64级学生胡述安就成了反革命。因为是反革命,他只能是老老实实地、夹着尾巴做人。他虽然思想活跃,考虑问题有深度,有时候憋不住了,也只能跟几个谈得来的同学偷偷聊聊。由于没有再出太大的纰漏,特别是班上的同学大多都在暗中保护他,因此文革在校的4年,胡述安没有受过什么处分,连团籍都保留着,到1970年7月,有些问题大的同学不能正常分配,而胡参加了64级、65级学生正常的毕业分配。

当然对于分配,胡述安也不可能提什么要求和志願,最后剩下来的地方就是他的。当时山西长治有一个指标,黑龙江牡丹江有一个指标,班上有一个同学老家就是山西临近长治的。但据说当时有一个政策,问题严重的学生不能分配到边远的靠近国境的地区,怕他们偷越国境跑到外国去。牡丹江离中苏边境近,所以那个同学就分到牡丹江,胡述安就分到长治。

长治县革委又把胡述安分配到长治很边远的县二中,这是一个很小的高中,四、五个班,十来个老师,交通很不方便,从火车站到那里,骑自行车要3个钟头。但是因祸得福,胡在那儿居然没有吃过什么苦头,原因如下。首先是山西人特别是山西农民特别厚道;第二是胡中科大毕业生的身份、他的水平、他的认真工作的态度,受到学生的欢迎;第三是胡创建了小小的校办工厂,修理电动机、扩大器、半导体,和周围社队干部农民搞好了关系,时不时还有点创收给同事们搞福利,和同事关系也相当好;第四也是最重要的一点是,兼着党支部书记的学校史校长阶级斗争的弦绷得不紧,居然从未到县组织部去看胡的档案,不知道胡的档案里还有那么多名堂。由于以上这四个原因,使胡述安在这个山西边远的中学翻身得解放了。根据胡述安的优秀表现,史校长指定他当校团总支副书记,还启发他写入党申请书。这可把胡述安吓坏了,申请入党,就要向党老实交待自己的历史,就要审查档案,那好日子就没有了。

史校长1938年参加革命,资格与华国锋相当,但他一贯右倾,历次运动都是不喜整人而被人整,因此革命三十多年只当到这么一个小官。

也不是说这个边远的学校就不搞阶级斗争了,这个阶级斗争还是要搞的,只不过胡述安是一个漏网之魚。他们学校有一个老教师张恒夫,1937年的老八路,曾当过专员,资格比史校长还老,他四清时被整,开除回家当农民了。七十年代中期他不断上访要求落实政策,因此胡述安也看到过他的材料。他最主要的问题是,有一次拿白纸铺在毛主席像上,用铅筆描,描完后又拿钢筆勾画,但钢筆只勾画出来牙齿部分,然后什么事情打断了他,离开了。未完成的画作把领袖画得非常难看,这成了他反革命的罪证,加上他还有一些生活作风问题,被学校开除。他的问题解决不了,拖了很多年,大概是十一届三中全会以后才给他平的反,享受离休待遇。

就这样,胡述安在偏僻的乡村中学过了8年安稳的、幸福的生活。1978年胡述安考上研究生,学校派3个人、骑3辆自行车,用3个小时送他到火车站。1979年,中科大来通知,让把胡档案中所有反革命的材料全烧掉,胡述安终于真正地、彻底地获得了解放。这时校党支部史书记、史校长才第一次认真看了胡的档案,这些反革命的罪证让他大为吃惊。

胡述安当年由于写表决心的大字报,墨汁淌下来,流过了几个敏感的字,成了全校知名的“反动学生”。胡述安吓的连宿舍门都不敢出,同班同学给他打了一个星期的饭,他是绝对不敢到贴大字报的现场看的。但是仔细想一想,当时大字报铺天盖地,这么一个没有具体内容的几十个字的大字报是很容易被其他大字报盖住的。既使没盖住,几滴墨汁淌下来,也不一定会引起别人注意。再退一步,即使有人看到这大字报挂花了,不太对头了,扯掉它不就得了。但发生的偏偏不是上面几种可能,而是我在前面文章中描述的情况,这影响了胡的一生。

 

                     罗海鹏(651),2017、1、25 

校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..
反革命分子胡述安的解放
广西请赵忠贤院士吃饭
胡述安去华罗庚家、看毛主席..