广西请赵忠贤院士吃饭

发布:2017-01-16 10:19:39    来源:校友总会    点击:853


    校友赵忠贤获2016年度最高科学技术奖,可喜可贺。我想起了15年前与赵忠贤院士的一次相遇。

大约2001年8、9月,中国科学院赵忠贤院士来广西。因赵院士是中央委员,所以也是中央委员的广西自治区主席李兆焯按规矩要请一次客,广西对应单位广西科学院也派一人参加,就派到了我,我当时是广西科学院副院长。饭桌上大概是李主席指定的谁坐哪里,我右边是李主席,左边是赵院士,赵院士左边是区党委马庆生副书记,再左边是区组织部张延吉副部长,共5、6个人。

因赵院士是我中国科学技术大学校友,是我学长,所以我们马上就象熟人一样聊起来,他对我很热情,很真诚。

他问我科研搞什么?我告他我们用计算机编程序研究Ramsey数,不断取得目前国际上的最好结果,赵院士听懂了我讲的内容,表示对我们的成绩很赞许。

我当时在《广西科学》杂志任主编,我们想把它办成一个在广西有最高学术水平的科技刋物,我们聘请了很多我们广西认为的大人物作我们刋物的顾问。趁这机会,我就向赵院士提出,请他当我们《广西科学》杂志的顾问,院士很爽快地答应了。

我又向他提出,我们《广西科学》杂志封面的底图希望用他科研成果的图案,院士也很爽快地答应了,说回去以后找找合适的图案。赵院士回北京后,几次寄来他的图案,可是由于我的电子邮件信箱容量太小,都被退了回去。后来他不断地缩小图案,我终于接收到了,这图案放在我们杂志的封面上,用了好几年。

广西当时刚刚普遍地较大幅度地提过工资,我提了789元,到3000多元了,是领工资以来增长最多的一次了。饭桌上李主席说,他还可以多发,但是这次有所保留,留有余地,不要使以后被动,没有退路。

又聊到李主席说他喜欢书法,闲暇时也练练字,赵院士就请李主席给他写一个,这时李主席又聊到别的事情上去了。我以为李主席没听见院士的请求,就插话提醒他,赵院士请您题字呢,李主席回答,你以为我没听见?我是顾左右而言他。我后来看到过李主席写的字,写的还是不错。

江西副省长胡长清,到处题字,受贿500多万元,2000年被枪毙。广西自治区主席成克杰,也很爱题字,受贿5000多万元,他调去中央任全国人大副主任,2000年被枪毙。现在正在风头上,当领导的都不太敢题字了。

广西前一任主席甘苦,调去中央任全国人大副主任,没过多久就因病去世了,其实他在广西时病就很重了。紧接着就是成克杰,在全国人大副主任的位置上被枪毙了。据说李兆焯后来调去中央,他自己要求不要当人大副主任,后来当的是全国政协副主席。

饭桌上这次聊天,主要聊的是南丹矿难和柳州假副书记,我下面重点讲讲这两件事。

广西南丹锡矿产量占全世界的八分之一,承包锡矿的大老板黎东明一年上交利税1亿元左右,占南丹总利税三分之二。但一个多月前,南丹锡矿发生了非常重大的透水事故,死81人。县里一直封锁消息,但经不住媒体、特别是网络媒体的不断曝光,真相终于被揭露出来。矿老板判20年,县委书记枪毙,县长坐牢,地委领导也受处分。自治区主管工业的王汉民副主席也公开作了检查,中央电视台播放这个新闻时,解说词是说王汉民作检查,但电视图像是李兆焯在讲话。

在饭桌上李主席说他对中央电视台的这条新闻非常不满意,让广西向中央电视台提意见。但中央电视台根本不理,李主席就不断地让广西向上提意见,逼得中央电视台不得不对广西表示道歉。李主席还说,他很感激王副主席帮他承担了南丹矿难这个责任。

前几年广西还发生一件怪事,中央组织部介绍一人刘和平从北京到柳州任副书记,一年多以后,马庆生副书记(当时也许还是组织部长)问中组部,此人两年挂职到期后怎样安排?中组部竟说我们没介绍过这个人到广西。

后来查明,刘和平是劳改释放犯,到广西的所有档案材料都是假造的。他到柳州后分管公检法,他由于曾是被专政对象,对公检法工作相对熟悉,老百姓反映他工作还可以。但市委书记刘知炳说,一次到他家找他,见他正蹲在木沙发上吃饭,刘知炳感到那吃饭的样子很奇怪,因为囚犯吃饭都是采用这种姿势的。

现在再回到我们的饭桌上来,马庆生副书记和张延吉副部长谈的就是刘和平的事情。他们说,中组部埋怨广西连假信封和假公章都看不出来,马和张都说,那信封、信纸、公章确实分辨不出真假来;而且当时广西还打电话去中组部核对,对方表示确有这个人介绍到你们广西工作。可见这个骗子的工作做得是多么周密。

 

              罗海鹏(651)2017、1、16


校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..
反革命分子胡述安的解放
广西请赵忠贤院士吃饭
胡述安去华罗庚家、看毛主席..