胡述安去华罗庚家、看毛主席信

发布:2017-01-13 15:13:04    来源:校友总会    点击:886


文革刚开始有一阵子,红卫兵们要求把毛主席的画象都摘下来,因为这些画象都是一只耳朵的,丑化了毛主席。后来发现没有其他的画象能顶替上来,红卫兵们就又改口说摘画象是阶级敌人的阴谋,让全挂回去。

1966年8月,那是革命的红八月,中国科学技术大学数学系红卫兵总部还是红卫兵总团去抄了华罗庚家。但他们很无能,只抄回一个小黑板和一张一个耳朶的画象,让大家笑掉大牙。我现在估计是毛主席给华罗庚的两封回信起了挡箭牌的作用,使红卫兵小将不敢在华罗庚家动粗。

1967年3月、4月,华罗庚可能不願意去数学所那边,就天天来科大上班,科大有他的办公室。数学系学生胡述安文革一开始就成了反革命分子,但因为胡的头上没有刻着“反革命”,而且他实际上是个能量挺大的人,爱到处跑动,这样他就常去华罗庚的办公室跟华聊天。华罗庚误认为胡述安是什么群众组织的活跃分子,很认真地、当那么回事的跟胡聊天。胡述安说,很想看到毛主席给华的回信,华说改天带来给胡看。

胡述安隔几天去华罗庚办公室一次,去了好几次,每次去都问毛主席的信带来了没有,华都说还没带来。胡最后一次问华时他说,毛主席的信是我的镇家之宝,拿来怕丢失或损坏,要不下班时你跟我坐车回家,看了毛主席的信后你再坐公共汽车回来。坐华罗庚上、下班专用小汽车,胡述安当然觉得不合适,连忙说,不用,不用。他和华罗庚约好,哪一天什么时间去他家,看毛主席的信。

5月初,胡述安按约定的时间到了华罗庚家,他家在北京师范大学东门的正对面。华郑重地拿出了装裱得很好的材料,这是毛主席写给华罗庚的两封信,信封、信纸都保护得好好的。第一封信如下:

华罗庚先生:诗和信已经收读,壮志凌云,可喜可贺。肃此,敬颂教祺!毛泽东一九六四年三月十八日

第二封信如下:

华罗庚同志:

来信及平话,早在外地收到,你现在奋发有为,不为个人而为人民服务,十分欢迎。听说你在西南视察和讲学,有所收获,极为庆幸。专此奉复,敬颂教安。

毛泽东

一九六五年七月二十一日

 

毛主席的字写得非常流暢,龙飞凤舞,非常漂亮。

拜读完毛主席的信,华罗庚就和胡述安聊天。华说,可以将毛主席来信中的“为人民服务”这几个字拿出来,制成科大独特的像章或语彔章。胡当然连声赞好。但胡知道自己的身份,不可能为这个建议做任何事情,这个建议因此无疾而终了。

聊天中华还告诉胡,他有一个女婿是苏州地委书记。

胡述安问华罗庚,你在美国普林斯顿时见过爱因斯坦吗?华的回答是,我见爱因斯坦和我爱人见爱因斯坦是一样的。这里有两层意思,第一层是爱因斯坦是容易见到的;第二层意思是,爱因斯坦是伟人,而我华罗庚相对来说是普通人,爱因斯坦见到我和见到我爱人,感觉是一样的,就是见到了一个普通的中国人。

华罗庚高兴地跟胡述安说,五一节他上了天安门,毛主席接见了他。当时毛主席把林彪拉过来,向林彪介绍华罗庚,毛说华是苦出身,自学成大数学家,现在又努力把自己的学问为第一线生产建设服务,林表示很钦佩。华罗庚小心地向毛主席诉苦,说造反派批判他、斗争他,毛回答说,牛为什么要有两只角?

华罗庚回到家以后,仔细思考毛主席的这句话。主席的意思可能是,造反派都有两只角,你就原谅他们算啦;但还可能的意思是,你也有两只角,干嘛不顶一顶造反派。

华罗庚越想越想不清楚,就去和他住同院的邻居范文澜讨教。范文澜是中国著名历史学家,中科院副院长、中央委员、全国人大常委、全国政协常委。华跟范讲了来龙去脉,主席话的两种可能性,自己偏向于认为主席是说,你为什么不和他们斗?范文澜仔细思考了以后说,你的分析是对的,主席是让你和造反派斗。

华罗庚把这一切都讲给胡述安听,他越讲越兴奋,越讲越激动,声音也逐渐大起来了,他要和造反派们顶一顶、斗一斗了。可能毛主席的五一接见和讲话,从不同的途径流传出来,所以确实从此以后,华罗庚在科大受到的批判和攻击大大减少了。

                    罗海鹏(651),2017、1、13 

校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..
反革命分子胡述安的解放
广西请赵忠贤院士吃饭
胡述安去华罗庚家、看毛主席..