中国科大校友赵忠贤荣获2016年度国家最高科学技术奖

发布:2017-01-09 11:54:42    来源:校友总会    点击:6581

        中共中央、国务院1月9日在北京人民大会堂举行2016年度国家科学技术奖励大会。国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和国际科技合作奖五项大奖结果公布,中国科大592校友赵忠贤荣获2016年度国家最高科学技术奖。与赵忠贤一同获得国家最高科学技术奖的还有2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦研究员。

        国家最高科学技术奖得主每人奖金500万元人民币,自2000年正式设立至今,已有27位科学家获奖。

赵忠贤院士。新华社记者金立旺摄

  生于1941年的赵忠贤,辽宁新民人,1964年自中国科学技术大学毕业后到中国科学院物理研究所工作至今。他是中国高温超导研究的奠基人之一,坚持高温超导研究已有40余年。

  超导研究史长达百余年,其间高温超导有两次重大突破,赵忠贤及其合作者都取得重要成果。分别是:1987年独立发现液氮温区高温超导体,2008年以后发现系列50K(K:开氏温度,0K为零下273.15摄氏度)以上铁基高温超导体并创造55K纪录。

  赵忠贤曾在1987年获得第三世界科学院物理奖,1989年因“液氮温区氧化物超导电性的发现”获国家自然科学奖集体一等奖(排名第一),又在2013年因“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”获国家自然科学奖一等奖。

(原载于中新网)


  

赵忠贤(592):著名物理学家、超导专家。中国科学院院士,第三世界科学院院士,1964年于中国科学技术大学毕业后一直从事低温与超导研究。1976年起从事探索高临界参数,特别是高临界温度超导体探索研究。1987年初赵忠贤及其合作者独立地发现了临界温度为92.8K的Ba-Y-Cu-O超导体。1987年获第三世界科学院TWAS物理奖;1988年获首届陈嘉庚物质科学奖。所在研究集体荣获1990年度国家自然科学一等奖。2009年基于铁基超导体的研究与其他七位研究者一起获“求是”杰出科技成就集体奖;2013年获国家自然科学一等奖; 2014年获何梁何利科技成就奖;2015年获B. T. Matthias奖。赵忠贤教授现为中国科学院物理研究所研究员,超导国家重点实验室主任,专门从事低温与超导研究,探索高温超导电性研究。


校友新闻
中国科大安徽创业沙龙第十七..
庞建新(9706)校友走进..
中国科大安徽创业沙龙第十六..
毕业季活动精彩纷呈 全球校..
关于对第六届“兴全基金奖学..
关于对第十二届“杨亚基金-..
李卫华(879)校友走进第..
桥牌战场的斗士杨立新(85..
张治国(9306)、季程晨..
“科技创新未来金融”校友论..