又见女神

发布:2017-01-03 08:55:47    来源:校友总会    点击:594

    俺刚上大学的那时候,全社会崇拜的是智商,有道是学好数理化,走遍天下都不怕。班主任王老师常说,数学是一切学科的基础,基础打牢了,将来干什么都没问题。你们大学五年的任务就是专心读书,如果那什么力(比多)旺盛,就买张电影明星的画报贴在寝室的墙上,晚上睡觉时对着看看就行了。 此番话后,寝室里的美人照悄悄地多了起来,龚雪李秀明什么的。兄弟们晚上睡觉时对着美人照究竟在干啥,俺那时还小,不懂。王教授教的是常微分方程,用来描述系统的动态过程,他的话想必有几番道理。 我们班有五位女同学。开班会的时候她们在前排坐了一溜。她们寝室有没有贴过帅哥的照片,俺不知道。同学五年她们的寝室俺也从来没去过。那时的领导是胡耀邦吧,俺向耀邦同志保证。 实际上俺们那年属于开天荒的。招了五个妹子,前无古人后无来者呀。上一级招了俩,已经让系里老师激动不已,其中一位还是校花级别。俺这一级招了五个,真让数学系扬眉吐气!俺们那时不比颜值,不过即使比颜值,她们也是杠杠的。 偏偏这几位喜欢比智商。班里几个学习方面的奖项被她们包圆了,恨得几个喜欢拼智力的男生牙痒痒的。须眉搞不过巾帼,只好天天揪头发。你看咱们班男生,凡是现在头发少的,脑门亮的,或是童山濯濯的,多半是当年闹的后遗症。学过点高等数学的大概会知道,搞数学研究的要有天赋。如果资质平平,纵然头悬梁锥刺股,没有用处。就像金庸在(神雕侠侣)里写的武功,尹志平练上一辈子也赶不上邱处机。每当读到邱处机在重阳宫打不过小龙女的时候,我特明白丘大侠的心情。完了,有五位神女在,这辈子永无翻身之日。以当年我科的江湖地位,姐们都是传说啊!女神之成名,靠的不是颜值,是智商!

 

        上大学时每天过得好长,考试作业,忙忙碌碌。学好数学需要非常的抽象思维能力,虽然班里同学绝大多数是省市的高考状元,学起来很少不头疼的。女神们虽然对男生很友好,但也很害羞,俺当年也没跟她们说过几句话。天天穿越于黎曼、希尔伯特、林德霍夫空间,纠结于正规还是正则、同伦还是同调,五年很快就过去了。俺的大学很不浪漫,没有现在的篝火晚会,也没集体看过月亮数过星星。生活单调啊,每天就是寝室、图书馆教室、食堂。偶尔去运动场跑跑。别的学科俺不懂 ,数学书里可能有颜如玉吧!我敢向耀邦同志保证,没几个男生在大学期间谈过恋爱。王老师说的也许是对的,数学可以消除那什么力。你看陈景润不是45岁才找了由昆?证明庞加莱猜想的佩尔曼不是一直未娶吗?今年五十了都。 也许真是中了王教授的"毒"。我们班有些男同学真是四十多岁才结婚要娃。女神们的先生们据说都是毕业后才认识的。把我们的故事说给现在的孩子们听,谁会相信? 微信是个好东西!自从有了它我们才开始补课。原来我们的女同学个个才华横溢,琴棋书画样样精通。相夫教子,二代遍布美国名校。我们班的雅芝,女高音,女儿去了伯克利。我们班的大姐大龚莉,一个娃去了芝大,一个在纽大,还有一个是钢琴天才,早早就被朱莉娅录取,还没打算去呢! 毕业后虽然聚了几次,但西岸的四位女神从来没有见过。可不是吗?这次雅芝从湾区来,连咱们的太太团都激动了。虽然麻州、罗德岛,马里兰离新泽西很远,她们支持咱们来会老同学,给力啊!

 

        不过太太们不太相信我的故事。她们一见到雅芝和龚莉,立马有了不同的解读。这么优秀的女人!如果你们当年没写情书,也一定暗恋过!一起跳过舞吧?一起围炉夜话吧?难道没在一个礼堂看过电影?你一见到雅芝干嘛眨眼睛?无论俺如何赌咒发誓,硬是无人相信,悲催啊!

 

        说实在的,又见雅芝俺心里还是打了一通小鼓。岁月没在她熟悉的面庞写了什么,反而更显知性和优雅。龚莉好比那个知名演员,身材玲珑有致,居然比少女时代更加曼妙,也不知人家怎么练出来的! 虽然近三十年不见,一切仿佛昨天。我们讲王教授的美人照,还有他家的煤炉子;我们说四牌楼长裙飘飘,也谈毕业聚餐时的痛哭。岁月也许在脑回上添了些皱褶,但青春从未曾逝去。 更喜见下一代许多已经长大成人,有的已经早起贪黑去打工,闯荡江湖。过几年再聚?还有三位女神自毕业后没见过呢!

                                                                                                                                                            
                                                                                            作者:何剑鸣851

校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..
反革命分子胡述安的解放
广西请赵忠贤院士吃饭
胡述安去华罗庚家、看毛主席..