641、651规模空前的聚会

发布:2016-12-20 16:44:16    来源:校友总会    点击:1035

2016年11月27日至11月29日,中国科学技术大学数学系64级、65级校友和部分校友夫人,还有621、631校友,共计60人,欢聚廊坊新绎七修酒店。

华罗庚的数学科普小册子《从孙子的神奇妙算谈起》中有一句话,“人生70古来稀”,我们这60人都是70岁的古来稀的人瑞了,这么多人瑞聚集在一起,真是热闹极了。

为什么641和651一起聚会?这是因为1969年、1970年,64级和65级都是在一起搞文化大革命的,一起批判刘少奇,一起接受再教育,1969年3月一起去房山修战备铁路,1969年11月一起去安徽安庆,后转到铜陵冶炼厂劳动,然后一起在一打三反运动中被修理。1970年7月,这些经历了4年锻炼的老运动员终于毕业了,大家怀着难以名状的心情分赴祖国的四面八方。弹指一挥间,转眼就过去了46年。

为什么聚会选择在廊坊新绎七修酒店?这是因为它是一个密封式高档酒店,五星级,酒店外寒风冽冽,酒店内温暖如春,各种高档设施一应俱全。苏春才(641)、朱雪萍夫妇张罗了聚会的一切事务,因为聚会的同学和家属都是高龄了,为了使这次聚会更成功、更圆满,给大家留下更美好的记忆,他们选择了这个有更高档次环境的新绎七修酒店。我在职时也曾被优待住过各种高档酒店,但能达到七修酒店这种水平的,几乎没有。

641参加聚会的校友有:陈秋桂、陈绍春、郭守忠、何江华、胡述安、黄明新、林京利、刘淑霞、缪柏其、冒吉昆、曲照家、钱椿林、孙强、苏春才、申屠洪男、吴宗其、吴端恭、吴欧琦、吴宗泉、薛斌、袁廷仁、张启明、张元诚、张培森、张跃龙、郑元珊,共26人。

651参加聚会的校友有:成立庚、董亦农、高建国、胡德敏、黄书坤、李明瑞、罗海鹏、陆俊杰、卢永平、李尚志、沈富荣、王元元,共12人。

621的戴国忠(原中国科学院软件所总工)、肖连华(原国家自然科学基金委处长)夫妇,631的刘奇志(解放军空军指挥学院少将)、王芹(解放军空军指挥学院大校,当年谢韦克(651)说她是数学系学生的第一美女)夫妇也参加了聚会。

这次聚会,有7位同学专程从美国、英国、新西兰赶来。

641跟651相比较,由于他们正规教育多学习了一年,所以博士较多,教授较多。缪柏其二级教授,原任科大管理学院副院长。林京利高工,原任鞍山钢铁学院副院长。张培森美国哥伦比亚大学终身教授,在美国有一本“Combinatorial Algorithms”的名著,它的最新版本增添了新的一章,其内容全部是张做出来的结果。孙強高工,原任著名的四通公司的副总裁,我当年创立的在广西最有名的海蓝电脑公司,就是经常从四通公司进货的,孙强现在仍时时关心着反腐倡廉,关心着国家前途。吴欧琦研究员,在美国开发出库存优化、多功能程序包、银行转帐、物流优化等软件系统,为其公司上市立下汗马功劳。陈绍春教授原任郑州大学数学系主任,他读博士时导师是石钟慈。

641这次聚会未来的张贤科,原是中国科学技术大学、清华大学教授,后受朱清时遨请到南方科技大学任教,他数论研究走在我国的前列,张曾送我他编写的、高等教育出版社出版的《高等线性代数》,是他在清华大学教线性代数的体会。他来广西时,我曾带他到南宁北面20、30公里的昆仑关遊览,那里曾发生过中日间一场大战,在昆仑关那些纪念的石碑、石柱上刻有国民党十多个、二十多个最显赫人物的题词。张贤科说他可以评论这些字写得好坏,看那写得很端正的蒋介石题词,张说有什么什么毛病,仔细看去,还真象是有这毛病;看大书法家于右任的题词,张说有什么什么问题,仔细看去,还真觉得有这问题。张贤科不仅会评论,他自己的字也写得非常好,他不作数学家,也可以作一个非常棒的书法家。

651的李尚志,国家名师,二级教授,原任科大数学系主任、北航理学院院长,他是教育界的知名人士,创新地把大学、中学、小学的数学知识,用讲故事的方法通俗地讲解给学生,最近几年去了200多所大学作学术报告;王元元是解放军少将,退休后享受中将待遇,国家名师,二级教授,胡锦涛曾亲自给他授奖。高建国研究员是我国防震减灾的权威专家,他现在仍在全国各地跑,作学术报告、参与评审。陆俊杰做中美之间的贸易,做的很成功。成立庚1988年至2001年任科大数学系党总支书记,前一阵他去美国,竟然见到了100多位科大数学系毕业的学生。

651这次聚会未来的查建国,原任上海同济大学应用数学系副主任,多次参与上海高考出题,是数学卷组长;杨劲根是复旦大学教授,班主任冯玉瑜说过,杨是我们同学中数学研究得最深刻、最有成绩的;沈韵秋在美国西华盛顿大学,终身教授。

641、651同学几乎个个都作出了出色的成绩,有的既使只是一个中学教师,也会是在当地很有名望的中学教师。641、651的第二代、第三代也有很多很出色,胡德敏的儿媳在美国拿了两个博士学位,高建国7、8岁的孙子弹钢琴,把一支象《少女的祈祷》一样的曲子弹得如行云流水。

廊坊聚会,安排了大会交流,641、651分班交流,小组交流,自由组合交流。还安排了文艺晚会,唱歌、跳舞、乐器演奏,还专门借了个手风琴来,让我演奏,我演奏了《青春舞曲》和《多脑河之波》。还安排了围棋、游泳、太极拳、茶道等各种活动。还有集体照像、分组照像、自由组合照像等。各位同学激情满怀,述旧论今,个个都象回到了自已的青少年时代一样。

筹划这次聚会的苏春才、朱雪萍,是北京春雪会计公司的董事长、总裁,该公司是北京会计服务行业的领军企业,它拥有50多家分公司,近1000名专业会计人员,服务于100多个行业的近3万家中小企业。我估计它的年营业额有2亿元左右,年利润可能有2000万元至3000万元。现在苏、朱退居二线,他们的女儿接过这面大旗继续前行。祝愿春雪公司越来越兴旺。

 

                罗海鹏(651) 2016、12、8

 

注:作者是二级研究员,中国科学技术大学校友总会广西分会秘书长,原广西科学院副院长、广西计算机学会理事长、中国计算机学会理事、《广西科学》杂志总编、《广西科学院学报》总编、广西师范学院数学系硕士研究生导师。


校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..
反革命分子胡述安的解放
广西请赵忠贤院士吃饭
胡述安去华罗庚家、看毛主席..