华罗庚在广西的唯一学生

发布:2016-11-17 14:11:06    来源:校友总会    点击:908

我的科研成果获广西科技进步2001年度一等奖和2006年度二等奖,培养的中学生曾获国际青少年信息学奥林匹克竞赛的金奖,60岁以后退出科研第一线。我琢磨着找点儿什么事做?这事又是我喜欢做的,又不是太困难的,又是对别人有帮助的。

我终于找到了这样一件事,就是帮初中、小学的学生补习数学,这是一个有很大社会需求的工作。我很努力的熟悉教材,做大量的题目,当然这对于我是很容易的,很快我就成了一个很称职的数学老师了。

一对父母带着他们的儿子,找到我所在的补习学校。说曾经带儿子到处补习,花了几万元了,数学还是30、50分。他们的儿子不好意思地低着头,但我仔细看去,他那眼睛亮闪闪的,很有神气。我就自告奋勇地跟两位家长说,让我来教你们的孩子。

这个孩子好象很多基本概念都没学过,但我一讲他就懂。我就说,你上课肯定没好好听课。他说,学校里老师讲得差,他很反感,因此上课时从不听课。我告诉他,第一、这个老师你是不能选择的;第二、这个老师再不行,在数学上也比你行10倍;第三、你睹气不听他的课,受损失的是你自己,不是他。老师讲得不好,不想让你搞懂,而你偏偏就是要搞懂,为自己争口气。

他听懂了我讲的道理,不断地提高听课效率。他其实是很聪明的,跟我学了几次后,就由班上的40、50名提高到第一、第二名了。再学了几次,他就被调到学校的重点班去了。

找我补习的学生越来越多了,但也有家长不买账的。问你是重点中学二中、三中的老师吗?不是啊;你是示范中学的老师吗?也不是啊;那你是任何一个中学的老师吗?都不是啊;那你凭什么教我的儿子?

我原是广西科学院搞科研的,现在来搞中、小学教学,还真有点儿名不正、言不顺。不过我自已感觉到,我决不比二中、三中的数学老师讲得差,甚至还要更好一点儿。我高中是北京一零一中的,那时就非常喜欢数学,华罗庚是中国科学技术大学副校长、数学系主任,我就是冲着华罗庚的名字考的科大数学系。

这时我忽然有办法了。第一、现在的中、小学教材里经常介绍华罗庚,第二、我是科大校友总分广西分会的秘书长,我知道,能够自认为是华罗庚学生的在广西只有我一个人。因此我对自己的宣传主要是以下两句:罗海鹏是中国著名数学家华罗庚在广西的唯一学生,他培养的南宁二中的黄天明获国际青少年信息学奥林匹克竞赛金奖。

既然宣传出去了,我就要对得起华罗庚的学生这个称呼,我更加认真地练基本功,每年都把广西的13套中考题、全国的40、50套中考题练得熟熟的。

二中、三中的好学生也来跟我学了,示范中学的好学生也来跟我学了,有的全校排名第一、全年级排名第一的也来跟我学了,我都能让他们学得好上加好,百尺竿头,更进一步。

有些学的差的同学,我也很努力地帮助他们。有一个学生,只能考几分、十几分,在我的辅导下,他中考考到80分以上。他家长专门来感谢,说没想到他儿子数学能考这么高,全靠罗老师的辅导。

2016.11.15

 

                                                                                                        罗海鹏(651)


校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..
反革命分子胡述安的解放
广西请赵忠贤院士吃饭
胡述安去华罗庚家、看毛主席..