中国科大6位校友新晋中国科学院院士

发布:2015-12-07 14:48:45    来源:校友总会    点击:9583


12月7日中国科学院和中国工程院分别发布了新增院士名单,其中我校有6名校友入选中国科学院院士。陈晓非(777)、谢心澄(774)、景益鹏(84硕)、 杜江峰(854)、陈仙辉(89博)入选中国科学院院士。庄小威(87少)当选中国科学院外籍院士。

陈晓非(777),现任中国科学技术大学地球和空间科学学院执行院长,地球物理学教授, 教育部“长江学者”特聘教授。1982年毕业于中国科学技术大学获学士学位,1985年初于国家地震局地球物理研究所研究生毕业获硕士学位,1991年毕业于美国南加州大学地球科学系获博士学位。1996年回国任北京大学地球物理学系教授,直至2008年5月。历任北京大学固体地球物理专业主任、地球物理学系副主任、地球与空间科学学院副院长兼地球理学系主任、北京大学校学术委员会委员、理学部学术委员会委员。1996年获国家杰出青年科学基金资助,1999年入选国家人事部“百千万人才工程”,2000年被教育部聘为“长江学者”特聘教授,2005年带领研究集体入选国家基金委“优秀创新群体”。主要从事地震学与地球内部物理学的教学与科学研究工作,发表论文70余篇。2009年获何梁何利科技进步奖(地球科学奖),2015年1月当选国际大地测量与地球物理学联合会(IUGG)首批会士(fellow)。

谢心澄(774),1982年中国科技大学近代物理系毕业,同年通过Cuspea选拔考试赴美深造。1988年在美国马里兰大学获博士学位。1988年至1991年在美国华盛顿大学、马里兰大学做博士后。1991年至2004年在美国OklahomeState University任助教授、副教授、教授。2004年至今任校董事会教授。2005年应聘为中科院物理所研究员、凝聚态理论与材料计算研究室主任。2009年出任北京大学量子材料科学中心主任。2010年成为中央“千人计划”特聘专家。2011年出任北京大学物理学院院长。

景益鹏(84硕),现任国家重点基础研究发展计划(973计划)“宇宙大尺度结构和星系形成与演化”项目首席科学家、国家自然科学基金委“星系形成和星系活动”创新团队负责人、中国科学院“星系形成和星系活动”创新团队国际合作伙伴计划负责人、上海天文台学术委员会主任、上海天文台星系宇宙学中心首席科学家、中国科学院星系宇宙学重点实验室主任等。从事宇宙暗物质与暗能量的天文观测性质、宇宙大尺度结构的形成、星系形成、星系与黑洞的共同演化、宇宙引力透镜等宇宙学基础前沿问题的研究。

杜江峰(854),1985年从江苏省天一中学少年班进入中国科学技术大学少年班,后即转入近代物理系学习,1990年起在中国科学技术大学近代物理系工作至今。2001年,杜江峰荣获中国科学技术大学海外校友基金会颁发的首届“优秀青年教师奖”。2012年,中国科技大学杜江峰教授的《基于核自旋的量子计算研究》获国家自然科学奖二等奖(一等奖空缺)。杜江峰教授的研究领域是量子信息和量子物理学,一直致力于使用磁共振技术进行量子计算的实验研究,以及相关基本物理问题的研究,是我国最早从事量子计算实验研究的科研工作者之一。

陈仙辉(89博),中国物理学会低温物理专业委员会副主任;《低温物理学报》副主编;《物理》杂志编委; 中国科学院自然科学三等奖(1996年);中国科学院青年科学家二等奖(1997年);国家自然科学基金委员会“杰出青年”基金(1998年);中央七部委国家“百千万人才工程”第一、二层入选者(1999年);教育部“长江学者奖励计划”长江特聘教授(2002年)。2014年1月10日,鉴于在“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”方面的突出贡献,陈仙辉教授与中科院物理研究所赵忠贤院士、王楠林研究员、闻海虎研究员、方忠教授研究团队被授予国家自然科学一等奖这一殊荣。2015年6月荣获2015年马蒂亚斯奖,以表彰他发现锂/铁氧氢铁硒等多种不同类型的超导体,拓展了超导研究的材料体系。

庄小威(87少),国际著名生物物理学家,15岁考入中国科学技术大学少年班,25岁获美国加州大学伯克利分校物理学博士学位,之后师从著名生物物理学家、1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文教授,在斯坦福大学做生物物理学博士后研究。2001年任哈佛大学化学与化学生物系、物理系助理教授,2006年升任正教授。2012年5月当选为美国科学院院士。

加上本次新增选的中国科学院和中国工程院士,目前我校毕业生中已有67人当选中国科学院、中国工程院院士,毕业生人均院士人数位居全国高校第一。


校友新闻
中国科大2000级商学院本..
中国科大安徽创业沙龙第十九..
中央军委主席习近平签署通令..
中国科大安徽创业沙龙第十八..
大底特律校友会理事会换届
中国科学技术大学2017年..
2017年毕业季系列活动成..
关于包信和任校友总会会长的..
中国科大安徽创业沙龙第十七..
庞建新(9706)校友走进..