中国科大3位校友新晋中国工程院院士

发布:2015-12-07 12:05:18    来源:校友总会    点击:7074


中国工程院官方网站今天上午公布了2015年院士增选名单,此次共新增70名院士。中国科学技术大学吴伟仁、任辉启、李建刚三位校友新晋中国工程院院士。




吴伟仁,756校友,1953年10月出生于四川巴中。1975年进入中国科学技术大学无线电系(756)。他是中国探月工程总设计师,曾获西北工业大学管理科学与工程博士学位。1978年-1996年,航天一局704所工作,先后任工程师、高级工程师、研究室主任,704所副所长。1996年-1997年,任航天总公司办公厅副主任。1997年-1998年,任航天210厂厂长、研究员。1998年至今,任国防科工委科技与质量司副司长、司长。先后担任中国宇航学会深空探测专业委员会副主任、中国数学会均匀学会副主任、国家科学技术奖国防科技评审组副组长、国防科学技术奖评审委员会副主任、中国科学院研究生院电子与信息学院副院长、《计算机测控技术》、《装备环境工程》、《深空探测技术》编委会主任。获突出贡献中青年专家;政府终身特殊津贴专家;全国先进科技工作者等荣誉。 国际宇航科学院(IAA)院士。


任辉启,88硕校友,先后就读于北京大学、中国科学技术大学、西南交通大学,获工学博士学位,并具有中国科学院地质与地球物理研究所固体地球物理学科博士后工作经历。现为总参工程兵科研三所研究员,专业技术一级,少将军衔。主要从事武器毁伤效应与工程防护专业领域的研究工作。
30多年来,主持完成了20多项重点科研课题,研制的超大型激波管试验系统等三大试验平台,构成了我军独具特色且具有国际先进水平的武器毁伤效应试验研究体系,有效解决了该领域试验手段严重匮乏难题。藉此取得的大量成果,较好地诠释了新型常规武器的毁伤机制,引领并支撑了武器毁伤效应研究的发展与创新。在应用基础理论方面,首次解决了层状介质中应力波传播演化分析难题,丰富和发展了应力波理论。主持完成的防护工程抗大当量深钻地武器结构防护和信息化防护技术研究课题,实现了防护工程抗钻地武器关键技术的重大突破,极大地提升了重点军事目标应对精确打击的能力,对夯实我军核心军事能力建设意义重大。获国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖5项,军队科技进步一等奖5项,国家发明专利12项,出版专著3部,发表论文100余篇。先后获第二届中国青年科技奖、军队杰出专业技术人才奖、全军武器装备军内科研优秀科技工作者、总参优秀共产党员、总参优秀中青年专家等荣誉。立二等功2次,三等功2次。



李建刚,男,中共党员,1961年11月生,安徽庐江人,汉族,理学博士,研究员,博士生导师,中科院合肥物质科学研究院副院长,中国科学技术大学教授、博士生导师。中国磁约束聚变专家委员会召集人。国家大科学工程项目EAST超导托卡马克装置辅助加热项目总经理,《plasma science & technology》主编,《Nuclear Fusion》编委, 国家基金委杰出团队负责人。1996年中国科学院“百人计划”入选者及优秀团队。曾任国际等离子体与壁相互作用(PSI) 专业委员主席、亚太等离子体协会执委、国际ITPA组织中方协调人,ITER技术顾问委员会成员等。现任ITER理事会成员、美国DOE聚变战略评估组成员、法国TORE-SUPRA及美国NSTX装置科学技术顾问委员会成员,欧洲聚变评估委员会成员,国家基金委创新研究群体负责人。获国家科技进步一等奖一项,中科院科技进步二、三等奖各一项,自然科学三等奖一项,安徽省科技进步一等奖2项,华人物理协会杰出贡献奖。中科院青年科学家奖等。在国内外高级别的刊物上发表学术论文百余篇,在国际IAEA,SOFT,SOFE,IFSNT,APS,PSI等大会做过review、plantary,invite报告50多次,专利11项。


此前据校友总会统计,中国科大毕业生中当选两院院士的校友共有59人。中国科学院院士2015年增选结果也将于近日揭晓,我们将持续关注。


校友新闻
中国科大安徽创业沙龙第十七..
庞建新(9706)校友走进..
中国科大安徽创业沙龙第十六..
毕业季活动精彩纷呈 全球校..
关于对第六届“兴全基金奖学..
关于对第十二届“杨亚基金-..
李卫华(879)校友走进第..
桥牌战场的斗士杨立新(85..
张治国(9306)、季程晨..
“科技创新未来金融”校友论..