9位校友当选新一届电气和电子工程师协会(IEEE)会士

发布:2015-11-26 12:19:05    来源:校友总会    点击:4225

2015年11月底,新一批电气和电子工程师协会(IEEE)会士增选名单公布,我校许立达(1978毕业于中国科大)、胡禹(84少)、曾大军(85少/8516)、吕松武(859)、徐晨阳(8811)、陈世刚(8811)、吕晨阳(9000/9011)、王正道(916)、焦丹(9606博)共9位成为新一批IEEE会士。截至2015年11月我校校友当选IEEE会士人数已达48人。

 

许立达(1978毕业于中国科大),老道明大学(Old Dominion University,又译成欧道明大学、欧德米尼大学)教授,国际顶级期刊《Enterprise Information Systems》的主编和国际企业集成信息系统协会(IFIP)的创始人,多年从事系统科学与工程的教学研究和学术活动,与资深学者West Churchman, John Warfield以及钱学森等著名学者进行过广泛的合作,他作为合编者所著的新书《系统科学方法论》(Systems Science Methodological Approaches)已由泰勒&弗朗西斯集团(Taylor & Francis Group)出版,他的文章被钱学森及其他著名学者所引用,是该学术领域的知名学者。

 

胡禹(84少),1984年考入中国科学技术大学少年班,普渡大学教授,主要从事操作系统、分布式系统、互联网与无线网络以及高性能计算方面的研究。2002年获Honda Initiation Grant Award,2003年获美国国家科学基金会职业奖,曾担任TPC副主席(SBAC / PAD 2009,ICDCS 2007,ICPP 2004)并且是TPC移动P2P运算国际工作组联合创始人之一,ACM杰出科学家IEEE高级会员。

 

吕松武(859),美国加州大学洛杉矶分校计算机信息学院,主要研究方向包括无线网络、传感器网络、移动系统、普及计算、互联网与无线网络安全等领域,发表相关学术论文逾百篇,并多次获奖。

 

曾大军(85少/8516),于1985年进入中国科学技术大学少年班学习,在卡内基·梅隆大学(Carnegie Mellon University)商学院和机器人研究所获硕士(1994)、博士(1998)学位。2007年3月通过中国科学院百人计划引进回国工作。2010年获国家杰出青年科学基金资助。主持过多项由国家自然科学基金委、科技部、卫生部、中国科学院、美国国家科学基金委及美国国家健康研究院资助的大型科研项目。他在信息系统、管理与计算机科学等领域共编辑了21本学术专著,发表了三百余篇学术论文,谷歌学术索引总引用数近6千次,并获得多项国际会议最佳论文奖。

 

陈世刚(8811),1988年考入中国科学技术大学,1999年博士毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校,同年就职于Cisco 公司。 2002年加入美国佛罗里达大学计算机信息科学与工程系。目前主要的研究领域包括计算机网络、因特网安全、无线通信和分布式计算等。曾发表高水平论文100多篇,拥有11项美国专利。1999年荣获IEEE Communications Society Best Tutorial Paper Award,2007年荣获NSF CAREER Award。现任IEEE/ACM Transactions on Networking,Elsevier Journal of Computer Networks和 IEEE Transactions on Vehicular Technology等国际期刊的副编辑。

 

徐晨阳(8811),1988年考入中国科学技术大学,1999年在约翰霍普金斯大学获得博士学位。1999年3月至2000年9月,在约翰霍普金斯大学进行博士后研究并担任影像科学中心和计算机集成外科手术系统及技术中心担任副研究员。2000年9月进入西门子企业研究中心,自2006年以来,他一直领导西门子美国研究院介入影像项目(美国,普林斯顿)和指导的西门子医学影像验证中心( CMIV )(中国,北京)。

 

 

吕晨阳(9000/9011),1990年考入中国科学技术大学,2001年在弗吉尼亚大学获博士学位。作为实时系统、无线传感器网络、信息物理系统领域的国际领军型学者,吕晨阳教授和他的团队在无线传感器网络的协议设计与性能分析/优化、无线桥梁结构健康监测、无线医疗监测、实时并行调度、实时虚拟化、实时无线网络等领域做出了世界级的研究成果,在顶级学术会议和ACM、IEEE的权威期刊上已发表了100多篇论文,同时担任美国计算机学会权威期刊《ACM Transactions on Sensor Networks》的主编,《Real-Time System》、《IEEE Internet of Things Journal》等期刊的副主编/领域主编,主持完成了15项来自美国自然基金会(NSF)、美国国立卫生院(NIH)和三星/博通等国际知名公司的项目。

 

 

王正道(916),1996年毕业于中国科学技术大学后赴美深造。1999年获弗吉尼亚大学电气和计算机工程硕士学位,2002年获明尼苏达大学电气与计算机工程博士学位。2002年至今工作于爱荷华州立大学,历任助理教授、副教授,2015年晋升正教授。王正道曾获中国科大“优秀毕业生”称号,2011年随爱荷华州立大学代表团访问母校,2012年起担任中国科大访问教授。

 

焦丹(9606博),2001获从伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校电气工程博士学位。曾任因特尔公司高级工程师,2005年9月起任普渡大学在电气和计算机工程学院的助理教授,2013年晋升正教授(Full Professor)。

 

 

美国电气和电子工程师协会(IEEE)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家。IEEE致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关的领域的开发和研究,在太空、计算机、电信、生物医学、电力及消费性电子产品等领域已制定了900多个行业标准,现已发展成为具有较大影响力的国际学术组织。

 

附中国科大入选IEEE会士校友名单:

 

徐善驾(605)、曹希仁(624)、陈以龙(633)、周郁(752)、李卫平(776)、付敏跃(776)、孙静(776)、陶钢(776)、余星火(776)、邓立(778)、张亚勤(786/78少)、姚新(786/78少)、胡小平(782)、曾凡钢(786)、陈长汶(786)、谢旻(78少)、韩家炜(79研)、乔春明(806/8011)、李鹏(807)、高立新(816/8111)、李凯(81届北京研究生院)、王善祥(812)、龚维博(82研)、李世鹏(836)、罗杰波(846)、汤晓鸥(859)、朱松纯(8611)、范汕洄(8800)、朱文武(88级北京研究生院)、孙启彬(BA9306)、李学龙(946)、毛军发(85级代培)、贾小华(796)、谢伟(854)、田智(8910)、江习承(864)、周胜利(916)、江宏(816)、陶大程(976)、许立达(1978年毕业于中国科大)、胡禹(84少/8411)、曾大军(85少/8516)、吕松武(859)、陈世刚(8811)、徐晨阳(8811)、吕晨阳(9000/9011)、王正道(916)、焦丹(9606博)。

 

校友新闻
学校举办2017年度国元证..
60名中国科大人入选新一批..
中国科学技术大学浙江校友会..
中国科大东莞校友会举行20..
中国科大举行六十周年校庆校..
2017年中国科大管理学院..
中国科大西雅图校友会职业发..
十二位科大人新晋两院院士
五位中国科大校友当选中国工..
两位校友当选新一批电子工程..