袁亚湘(82硕)、谢毅(9412博)当选发展中国家科学院院士

发布:2015-11-23 08:37:35    来源:校友总会    点击:6336



      11月18日,发展中国家科学院第26届大会18日在奥地利首都维也纳开幕。这是该组织成立32年来首次在总部意大利以外的发达国家举办大会。发展中国家科学院院长、中国科学院院长白春礼主持大会开幕式,并向优秀科学家颁发各类奖项。共有来自全球60多个国家和地区的300多名科学家,10余个国家的科技部长及其代表、国际组织代表参加此次大会。奥地利总统菲舍尔出席大会开幕式并发表讲话。在本次大会上,我校袁亚湘(82硕)、谢毅(9412博)当选为发展中国家科学院院士。



袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师,中国科学院院士。1982年考入在中国科学技术大学研究生院(北京),1986年获剑桥大学应用数学与理论物理系博士学位。1988年被聘为中国科学院计算中心研究员。1991年起担任“科学与工程计算”国家重点实验室副主任,1997年起任中国科大研究生院(北京)兼职教授。2011年当选美国工业与应用数学学会(SIAM)会士,现任中国运筹学会理事长。2011年当选为中国科学院院士。


谢毅教授1996年于中国科学技术大学获博士学位后留校任教。她一直从事无机固体化学研究,在无机纳米材料合成方法学及基于电、声调制的无机功能固体设计方面取得系列重要进展。曾以第一和第二完成人获国家自然科学二等奖2次,省部级奖3次,并获得中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖等个人奖励,曾主持完成国家杰出青年基金和基金委创新群体基金,现作为首席科学家主持科技部重大研究计划项目。2013年当选中国科学院院士。

  发展中国家科学院成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。发展中国家科学院院士(TWAS院士)是从第三世界国家的科学院、国家研究理事会、大学和研究机构以及发达国家的科学组织的著名科学家中选举产生,院士们均在各自的科学领域对第三世界国家的科学发展作出了杰出贡献。候选人应是所在国家的院士(若该国家设立院士制度),并对发展中国家的科学发展做出了杰出贡献。我校已有华罗庚、赵忠贤、吴文俊、马志明、陈颙、李国杰、朱清时、沈保根、谭铁牛、李亚栋等校友入选TWAS院士。


校友新闻
中国科大2000级商学院本..
中国科大安徽创业沙龙第十九..
中央军委主席习近平签署通令..
中国科大安徽创业沙龙第十八..
大底特律校友会理事会换届
中国科学技术大学2017年..
2017年毕业季系列活动成..
关于包信和任校友总会会长的..
中国科大安徽创业沙龙第十七..
庞建新(9706)校友走进..