我校7位校友新晋美国物理学会会士

发布:2015-10-10 16:06:27    来源:校友总会    点击:9046


2015年10月,美国物理学会会士(APS Fellow)2015年会士增选名单公布,257位物理学家当选,其中,7位中国科大校友入选,分别是: 

何小刚(774)、张卓敏(785)、吴小华(815)、陈志刚(85硕)、平源(904)、陈候通(9302)和申猛燕(1990博士毕业于中国科大)。

 

何小刚(774),台湾大学物理系教授,已发表论文200多篇, 其中16篇发表在“物理学评论快报”(Phy. Rev. Lett.)。论文总引用5000 次以上。担任Mod.Phys.Lett.A 和Int.J.Mod.Phys.A学术杂志编委。

张卓敏(785),乔治亚理工大学教授,美国机械工程学会高级会员。发表100余篇专业论文,出版六部著作,获得两项美国专利。应邀进行110次演讲和研讨,及多达120次的报告。荣获1999年美国青年科学家总统奖,2000年美国机械工程师学会传热分会最佳论文奖,2005年美国航空航天学会热物理学最佳论文奖。

吴小华(815),加拿大皇家军事学院机械和航空航天工程系教授。兼任美国航空航天学会副研究员,2013年获美国物理学会颁发的米尔顿·范戴克奖, 2014年获得加拿大皇家军事学院颁发的约翰·斯科特·考恩优秀研究奖。

陈志刚,1988年毕业于中国科技大学,获理学硕士。1998年8月起在美国旧金山州立大学物理和天文系任教,现为该校终身正教授。2006年入选国家教育部长江学者,2013年入选国家第九批千人计划专家。他是美国光学学会院士、国际知名学者、教育部长江学者。在光镊、奇异光束、空间孤子等领域均具有突出贡献,在Nature、Science、PRL等杂志发表优秀论文百余篇,引用次数已突破1万余次,获得了国内、国际学者的广泛认可。 

平源(904),现为劳伦斯-利弗莫尔(Lawrence Livermore National Lab)国家实验室物理学家。平源还曾在2011年7月荣获美国物理学会等离子体物理分部Katherine E. Weimer奖,2013获得美国能源部早期研究生涯奖[Early Career Research Program (ECRP) award]。

陈候通(9302),陈侯通教授,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室资深科学家,太赫兹波超材料器件制造领域专家,在超材料与表面等离子激元光学、太赫兹波科学与技术、超快光谱学等领域进行了一系列开创性的工作,先后在Science、Nature、NaturePhotonics、Physical Review Letters等国际顶尖学术期刊发表多篇论文,目前SCI总引用次数超过4100余次。

申猛燕,马萨诸塞大学洛厄尔分校副教授。1990获得中国科大物理学博士学位,师从徐叙瑢院士。

美国物理学会成立于1899年,拥有会员40000多人,是世界上最具声望的物理学专业学会之一。 该学会每年从全体会员中推选出不超过0.5% 的对物理学有重要贡献者授予会士称号。该物理学会编辑和出版的“物理评论快报”(PhysicalReview Letters)是物理界最著名的刊物。

 

据统计,截至2015年10月,中国科大校友中已有56人当选美国物理学会会士。


校友新闻
中国科大安徽创业沙龙第二十..
方汉(904)校友走进第7..
张传伟(95少)当选美国物..
中国科大硅谷科技峰会落幕
中国科大硅谷创新创业论坛圆..
2017中国科大纽约峰会成..
四位校友当选美国光学学会(..
包信和校长同日本校友座谈
中国科大2017年校友值年..
马晓峰(7265)校友走进..