共忆科大情 同谱科大梦

—— ——2014年毕业校友值年返校活动顺利举行

发布:2014-07-15 11:18:17    来源:校友总会    点击:4931

7月4日-6日,我校59级、64级、74级、79级、84级、94级、89级、99级、00级、04级各类本、硕、博校友等10 个年级、73个集体、前后跨越近半个世纪的一千二百余名校友重返母校,参加2014年校友毕业值年返校纪念活动。

5日上午,2014年校友毕业值年返校纪念大会在东区礼堂隆重举行。校党委书记许武,校长、校友总会会长侯建国,校友总会副会长鹿明,教师代表裴元吉等出席了大会。7902校友郑晓年、0022校友王元元等主持了大会。

 

侯建国校长对世界各地的校友返校表示热烈欢迎。他说,科大56年的发展历程几经曲折,但全体科大人始终坚守自己的使命,始终保持科教报国的志向和奋发有为的精神状态,一路向前、从未止步。他以2013年校友成绩为例,说明科大校友在不同领域都取得了突出的成绩,并表示校友的成功就是母校最大的成功,中国科大有最优秀的校友,中国科大就是最优秀的大学。侯建国校长还向校友介绍了学校近几年在人才培养、科学研究等方面的进展情况。

 

教师代表裴元吉教授为大家讲述了科大创建、南迁等鲜为人知的科大故事,在老故事中,校友们重温了科大精神。裴老师叮嘱大家要铭记历史,始终坚持“红专并进,理实交融”的校训,将勤奋务实的科大精神发扬光大,代代传承。

 

钟扬、房四海、柯涛、黄聪、王海、王君、何祖章、谭昶等校友代表各级校友发言,表达了校友们对母校的眷恋与热爱。校友们回顾了自己的科大生活,表达了对母校的祝福。“科大不仅是我们事业上的基础和基石,给我们带来了事业成功的助力,同时,科大也给我们带来了爱情和家庭”00级校友代表王君说到,“感谢科大,希望科大越来越好”。

 

每年返校,校友们都会用不同的形式来感恩母校。在纪念大会上,许武书记代表学校接受了7904、8416、89少、8905、8906、8907、8912、8915、9409、0406、0010、0011、MBA04等13个班级的捐赠,并对校友们支持母校、关心母校发展表示衷心感谢。

纪念大会结束后,返校校友在食堂共进“怀旧饭”。校友总会与各院系、相关部门、学生社团组织开展了院系交流、参观校史馆、足球/篮球/高尔夫球友谊赛、校友论坛、感言墙、桥牌赛等一系列返校活动。房四海、姜涛、吴朝阳、杨光、赵华、钟达航等校友做客校友论坛,与师生们分享了自己的科大经历、人生体悟、行业前景以及职业发展经验,吸引了众多在校生的参与。

 

为展示学校、合肥市的发展面貌,进一步加强国际合作与人才引进工作,校友总会与中国科大先进技术研究院、合肥市组织部共同举办了“2014年中国科学技术大学海外校友合肥行活动”。校友们参观、考察了滨湖新区、中国科学技术大学先进技术研究院等。安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣会见并宴请我校海外校友。吴存荣指出,大学是城市的灵魂,中国科大是合肥的一块“金字招牌”。合肥是中国科大校友筑梦的起点,中国科大校友是合肥发展的最宝贵资源之一。当前,合肥正在充分发挥科教人才、区位交通、资源要素等优势,奋力推进“新跨越、进十强”、打造“大湖名城、创新高地”,是创新创业的沃土。希望大家常回合肥走走、看看,加强交流合作,继续在这里寻梦、追梦、圆梦。

自2003年以来,我校已经成功举办了十二届校友毕业值年返校活动。值年返校活动已经成为科大校友自发组织的传统活动,也成为校友总会的品牌服务项目。校友总会积极协助校友做好信息联络、筹备组织、衣食住行等服务,志愿者们为返校校友做好迎接和引导等服务,并发动各院系、学生社团组织开展内容丰富、形式多样的互动交流活动。今年共有1200余位来自全世界各地的校友返校,其中不乏在科技、商业、学术、政治、工业等领域取得杰出成就的校友;全校共有13个学院及单位、200余名老师和志愿者直接参与到返校活动的组织和服务。此次活动增进了校友对母校的感情,凝聚了校友力量,加强了学校与校友、校友与校友之间的联系和合作,为在校学生熟悉校史、近距离接触知名校友、了解行业发展、做好职业规划等提供了平台。

 

(校友总会、校友工作志愿服务队)

 

校友新闻
中国科大2000级商学院本..
中国科大安徽创业沙龙第十九..
中央军委主席习近平签署通令..
中国科大安徽创业沙龙第十八..
大底特律校友会理事会换届
中国科学技术大学2017年..
2017年毕业季系列活动成..
关于包信和任校友总会会长的..
中国科大安徽创业沙龙第十七..
庞建新(9706)校友走进..