06级王晶校友揭两款互联网登录系统重大漏洞,短期内或无法修复

发布:2014-05-23 11:36:49    来源:校友总会    点击:1848

几周前,OpenSSL网站加密工具曝出的“Heartbleed”漏洞,已经将整个互联网安全领域震翻了一回。尽管绝大多数网站都在第一时间修复了它,但是一个新的问题又浮出了水面。一名安全研究人员发现了两款登录系统上的重大漏洞,而想要修复它们,却比Heartbleed要困难得多。

据Cnet报道,我校 0601 校友王晶 (Wang Jing ,现于新加坡南阳理工大学 攻读 数学博士学位)发现了OAuth和OpenID开源登录工具的“隐蔽重定向”漏洞(Covert  Redirect)。

这可导致攻击者创建一个使用真实站点地址的弹出式登录窗口——而不是使用一个假的域名——以引诱上网者输入他们的个人信息。

鉴于OAuth和OpenID被广泛用于各大公司——如微软、Facebook、Google、以及LinkedIn——王晶表示他已经向这些公司已经了汇报。

王晶校友声称,微软已经给出了答复,调查并证实该问题出在第三方系统,而不是该公司的自有站点。

Facebook也表示,“短期内仍无法完成完成这两个问题的修复工作,只得迫使每个应用程序平台采用白名单”。

至于Google,预计该公司会追踪OpenID的问题;而LinkedIn则声称它将很快在博客中说明这一问题。

讽刺的是,微软、Google、以及其它科技公司,在早几天才宣布了“资助开源安全系统研究,以避免又一个Heartbleed危机”的消息。

校友新闻
中国科大2000级商学院本..
中国科大安徽创业沙龙第十九..
中央军委主席习近平签署通令..