中国科学技术大学芜湖校友会会员招募

发布:2013-11-01 20:15:22    来源:校友总会    点击:959

在中国科学技术大学校领导和管理学院,以及校友总会、校友新创基金会、广东校友会、深圳校友会、厦门校友会等的关心与支持下,中国科学技术大学芜湖校友会将于11月30日在芜湖国家高新区成立,同时将召开首届中科大校友芜湖投资促进会。届时将邀请母校的校领导、院士、知名教授,以及全国各地的知名校友、企业家校友和各地校友会领导等前来参会指导,与大家交流互动。来吧,校友,不管你在哪里,不管你是还在求索,或是事业辉煌,不管你是身居要职,还是普通平常,无论你是多么闲暇,还是何等繁忙,我们相信您肯定也在期待相聚的时光!

“服务、融合、凝聚、发展”我们搭建校友交流的平台,共享校友信息,让我们一起同叙友谊、共谋发展、共话未来。

目前芜湖校友会筹备组正在全面招募会员,收集校友资料。我们期待在芜湖工作、生活的校友和芜湖籍的校友以及其他关心、支持芜湖发展的校友加入我们的组织。

联系人:王东升(SA07004),邮箱:zghnwds408@163.com。

 

 

 

背景资料

 

芜湖市位于安徽省东南部,东承我国经济发展活力最强的长江三角洲,西接正在崛起的中部地区,南倚皖南山系,北望江淮平原。芜湖历史悠久,汉武帝元封二年(公元前109年)置县,1876年被辟为全国五大对外通商口岸之一,是长江中下游地区重要交通枢纽和工商业的发源地。芜湖现辖无为、芜湖、繁昌、南陵四个县,镜湖、弋江、鸠江、三山四个区,拥有芜湖经济技术开发区、芜湖国家高新技术产业开发区两个国家级开发区。全市总面积5988平方公里,其中市区面积1164平方公里。全市总人口384万,其中市区人口123万。

2012年芜湖实现GDP1874亿元,同比增长13.8%,财政收入337亿元,同比增长15.9%。实现固定资产投资1700亿元,同比增长25.6 %。2012年芜湖经济总量位居全省第二,经济增长率连续3年居全省第一。

芜湖是安徽省次中心城市。

芜湖是皖江城市带承接产业转移示范区核心城市之一。

芜湖是合芜蚌综合配套改革试验区三个城市之一。

皖江明珠、创新之城。

崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖。

 

芜湖高新技术产业开发区是1991年经安徽省政府批准成立,2006年4月通过国家发改委、国土资源部、建设部审核成为省级高新区。2010年9月26日,经国务院批准,芜湖高新技术产业开发区升格为国家高新区。

芜湖国家高新技术产业开发区核心区6.5平方公里,拓展区32.5平方公里,辐射区178平方公里。

通过多年来招商工作开展,高新区共引进投资企业600余家,建成投产运营500余家,在建100余家。引进了海螺、奇瑞、中集、中航、德尔福、日本川崎、中软、东软等国内外知名企业。在这些知名企业带动下,形成了高端装备制造、电子信息、节能环保、服务外包四大主导产业,并积极培育新能源、新材料、生命健康等战略性新兴产业。

目前,弋江区和芜湖高新区实行两区合一的管理体制。

 

交通便捷

芜湖现有5条铁路、2条高速、2条国道在境内交汇,还有1条长江黄金水道。

铁路—宁安、京福、皖赣、合芜4条高铁在建,皖赣线、淮南线、宁芜线、芜宣杭线4条铁路在进行电气化改造;城际铁路弋江站紧邻芜湖高新区,已经开工建设,预计2013年底前可投入使用。届时,从芜湖高新区到南京(合肥)、上海、武汉、北京,分别为半个小时、2个小时、3个小时、和4个小时。

航空—芜湖直达南京禄口机场高速公路已经开工建设、届时芜湖高新区到禄口机场仅83公里,40分钟车程。合肥骆岗机场120公里,1个小时车程。

公路—沿江高速、合杭高速在芜交汇,205国道、318国道在芜交汇,沿江高速芜湖南出口紧邻芜湖高新区,205国道穿境而过。目前从芜湖高新区到合肥、南京、杭州、上海公路运输时间分别为80分钟、70分钟、3个小时、3.5个小时。芜湖至江苏溧阳的高速公路正在建设,建成后至上海的公路车程缩短70公里。

水运—芜湖港是长江溯江而上最后一个可停泊万吨货轮的深水良港和最大的煤炭中转港,是国家对外籍轮开放的港口,远洋货轮可直达世界上46个国家和地区。芜湖高新区距离芜湖港朱家桥外贸码头仅12公里。芜湖至上海的芜申运河工程正在建设,建成后缩短两地航程118公里。

 

科技资源丰富

芜湖高新区拥有丰富的科研资源。拥有以下知名的国家级的工程技术研究中心、企业技术中心:华东光电技术研究所、奇瑞汽车中央研究院、海螺新型建筑材料研究院、合肥工业大学光电研究院;2010年,华东光电研究所特种显示国家工程实验室获批建设。截止2012年底,全区共有国家级工程技术研究中心、工程实验室、企业技术中心3家,省级以上工程技术研究中心、实验室、企业技术中心等25个,院士工作站7家、博士后(流动)工作站7家。

芜湖高新区、芜湖高教园区、芜湖职教园区三区融为一体。目前,芜湖高教园区已有7所大学,分别是安徽师范大学、皖南医学院、安徽机电职业技术学院、安徽商贸职业技术学院、芜湖信息技术职业学院、芜湖职业技术学院、安徽中医药高等专科学校,约10万师生。芜湖职教园区规划面积5平方公里,已有芜湖工业学校等职业学校进驻。

全国第一个科普产业园已经落户芜湖高新区,复旦大学、合肥工业大学、中国科技大学等高校均在芜湖高新区建立了科技成果转化中心或基地。


社团组织
[转载]江阴科大校友聚会
中国科学技术大学芜湖校友会..