城市空调——792校友吴砺 散文选

发布:2013-06-24 15:27:41    来源:校友总会    点击:1142

暑天到了,在外面走一圈衬衣全汗透了。福州这几年已排到中国火炉城市前三名了。因为是整个城市属于盆地结构,热很自然。

忽觉得现代社会,人类不应当这样地放任城市这么热,我们公司前面一两里路就是鼓山山脉,其平均高度海拔八百米左右,整个暑天山岭上的温度比山下福州市低十度,因为鼓山山岭另一侧的峡谷一直通到长乐海边,鼓山山岭上有从长乐海边吹来的海风。

我不由想,若从鼓山岭上顺山坡建一个几米见方的密封空气通道到山下,山下再在地下建一个排洪通道一样的空气通道横贯整个福州市,同时,每隔一段用大功率排气扇向福州市吹从鼓岭山顶上送来的海风,若整个福州市主要城市街道温度降五度,从城市空调省下的电比这个通风管道所需电力可能要大几个数量级啊。

如此说来,全世界海边城市也许都可以这样做,尤其有地铁的城市,像美国东部纽约,可以建一个大型通风通道到海中半公里,一公里,然后这个通风通道与纽约地铁相连,从海上用强力风扇向地铁通道灌风,再从各地铁出口向城市吹出低温的海面上空气,冷空气密度高,也自然地覆盖在地面上,尤其像东部高楼很多很密地方,这方法降温应立竿见影。

中国的上海市地铁也变多了,若从江上或海上抽风通过地铁降低整个上海城主要街区温度,也许是一种伟大的设想。

在没有地铁的城市如在美国西海岸,海水常年都在十几度,若在加州海边,城市海边海水中建立数公里金属空气冷却隧道,将海面空气送入这个金属空气冷却隧道冷却,再通过保温输送管道输入海边城市主要街区,再用塑料管道像煤气管道一样送入办公大楼和居民区,可以通过散热片方式或直接释放气体方式降温,这样的冷却系统及传送系统建立和运行也许可节省加州巨大的用于空调上的电力能源。

像旧金山这样半岛式楼房高度集中的城市,这样的致冷方式成本会更低。

若全世界海边城市都能通过海水冷却空气作为海边城市空调,也许所节省的能源将是一个天文数字,而且真正的是绿色环保。

在内陆城市,也许可在城市中建若干个像类似迪拜大楼高度的空心通天塔,利用高空温度低在空心塔中自然抽起地面热空气,形成空气对流,形成人工风洞将郊区地面上的低温空气抽到城市之中,降低城市温度;必要时引入强力风扇向上空排去城市高温气体,以降低整个城市区温度,或许排城市地面高温气体所需的电力比整个城市空调所用的电低得多。

在密集区的居民,也许每几百米可建比四周楼房更高的楼房,每四幢高楼之间架上钢绳,上面可以窗帘卷布式每天电动拉上超薄超强反光布网,布网上有网络状布条,布条两个边相连,另两边开放,有风有雨之时自然漏风漏雨,若一张网两百米宽两千米长,覆盖在一片城市六层楼居民楼,挡住太阳光,盛夏会节省多少空调费啊?

在城市居民楼上方像覆盖地膜方式覆盖反光布也许是一种极为廉价的方案。现在化工布料结实、轻盈,只要采用布条网络状解决抗风抗雨的问题,成本也很低。

过去一百多年,人类发明了空调实现了房间中的低温舒适,但空调电力同时又增加了整个城市的温度和热量。现在也许到了利用大自然自身的条件为整个城市降温的时代了。

 

吴  砺

2013.05.29

 

校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..
反革命分子胡述安的解放
广西请赵忠贤院士吃饭
胡述安去华罗庚家、看毛主席..