非洲,并不只是非洲 --中国科学技术大学非洲校友会举行成立大会

非洲校友会成立大会在中国科学技术大学校友总会支持鼓励帮助下,经过张琪(804)、赵京伟(761)和何吉甫(9601)等多位校友倡议和筹备,非洲校友会于2018年6月9号在美丽的东莞、国之重器的散裂中子源举行成立大会。

非洲校友会成立大会与会人员合照

母校党委蒋一副书记遥祝大会圆满成功,校友总会办公室主任、副秘书长朱洪超亲自从合肥冒着台风大雨晚点3个小时飞抵深圳直奔松山湖,带来了母校对于成立中国科大非洲校友会的肯定和贺信,更带来了校领导对于非洲校友会的关怀支持和鼓励,为我们提供了坚强的后盾,也对于非洲校友会提出了殷切的希望和努力的方向,为我们指明了道路和奋斗的目标,同时通报了中国侨联万立骏主席对于校友会工作和侨联工作的最新指示。广东省侨联、深圳市侨联,东莞市外事侨务局,东莞市侨联,珠海市外事侨务局等机构领导均亲临现场指导工作,并发表了热情洋溢的讲话,以及国外多家友好机构、商会、协会领导到场庆贺,共商友好合作计划。其中,深圳市侨联副主席、深圳市归侨侨眷企业家联谊会郑凯平会长不辞辛劳专程从香港驱车松山湖,对于中国科大非洲校友会的成立表示了热烈的祝贺,对于张琪会长的当选表示了充分的肯定;南非深圳总商会会长陈云生对中国科大非洲校友会的成立称赞有加。各兄弟校友会更是给力,东莞校友会会长童平,深港校友会会长张佳华、常务副会长黄也、秘书长何海平,惠州校友会秘书长胡元锋,珠海校友会黎瑛,北京校友代表、中科大企业家联谊会张岩等均现场发言祝贺非洲校友会的成立和支持,并共商校友会合作之路。

朱洪超分别向赵京伟、张琪颁发了名誉会长、会长聘书牌匾

大会由非洲校友会常务副会长兼秘书长何吉甫主持,并介绍了非洲校友会筹建情况。非洲校友会4月29日举行第一届理事会,通过了章程,选举赵京伟为名誉会长、张琪为会长何吉甫为常务副会长兼秘书长,王舫(803)为副会长,齐镇(903)、叶暖强(0013)和周成飘(0020)为常务理事。接着,马不停蹄的访问了东莞、福建、厦门、成都等多家兄弟校友会,拜访了厦门、福建、四川等多家的侨办、侨联等,探讨交流合作之路。指出,非洲校友会旨在联络长期在非洲生活和工作的校友、短期在非洲工作和生活的校友以及对非洲感兴趣的校友;在母校和非洲间架起一座桥梁,协助全世界的校友走进非洲,同时为非洲人民走进中国、走进母校提供我们的桥梁服务;团结广大非洲校友,支持广大非洲校友的事业发展,共同为母校的发展贡献力量。

会上,由朱洪超副秘书长代表中国科大校友总会向中国科大非洲校友会授牌授旗,向赵京伟名誉会长、张琪会长等理事成员颁发聘书,多家机构团体协会商会现场向非洲校友会赠送了珍贵纪念礼物,非洲校友会与众兄弟校友会、国内外友好机构团体协会商会签定了友好合作协议。

非洲、东莞和深港三校友会合照

晚宴更是精彩多多,笑声多多。深港校友会张会长和黄副会长当场宣布向非洲校友会慷慨赠送健身器材,一带一路研究会钟颖会长、美亚柏科张董均献上美妙的歌声,十多位成功人士祝贺非洲校友会的成立并分享了自己与协会和企业成功的经验。席间,更是响应万立骏主席的号召,热烈探讨校友会+侨联模式在中国科大校友会实践的模式和入口。最后,大家都依依不舍的相互告别离开美丽的松山湖。

这是一个非常圆满成功的非洲校友会成立大会,这是个“非洲,并不只是非洲”的大会。成立大会的举行,体现了非洲校友会全体校友“团结、奉献、激情、务实”精神,响应了万立骏桥梁的号召、探索“校友会+侨联模式”模式,开启了校友会之间深度合作(东莞校友会贡献了非洲校友会多名活跃骨干),启动了校友会与众多国内外机构、兄弟校友会的合作。

缔结友好合作关系