2023年度青山科技奖揭晓,邓德会校友获奖

今日,2023年度青山科技奖获奖名单揭晓,共有10名获奖人。据校友总会初步统计,中国科大校友,中国科学院大连化学物理研究所邓德会(SC0703)获奖。

邓德会

中国科学院大连化学物理研究所研究员、博士生导师、能源与环境小分子催化研究中心主任。

| 议题:碳捕集及资源化利用

| 学科:能源科学

| 获奖理由:邓德会聚焦能源与环境小分子催化转化方面的基础科学与工业应用研究,成果实现落地转化。未来将继续探索碳一、水等小分子低碳高效催化转化的新过程与规模化应用新技术。

关于青山科技基金及“青山科技奖”

为助力国家双碳目标实现,促进行业绿色低碳转型,美团发起青山科技基金及“青山科技奖”,依托中国石油和化学工业联合会等全国性行业组织优势,资助鼓励更多科研工作者投身相关科技研发及前沿交叉领域。

“青山科技奖”资助在材料科学、化学、化学工程、环境科学、能源科学等学科领域,有关键推动作用的青年科研工作者。申报人年龄应不超过45周岁,且需在中国内地及港澳地区全职工作。“青山科技奖”每年评审授奖一次,每次奖励不超过10人,奖励金额100万元/人,分三年拨付。