我校自动化系创始人之一、首任系副主任、两院院士陆元九逝世,享年103岁

1A9DC

据中国航天报消息,中国共产党的优秀党员,“七一勋章”获得者,中国科学院院士,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,我国著名自动控制、陀螺及惯性导航技术专家,中国航天科技集团有限公司科技委顾问,中国科大自动化系创始人之一、首任系副主任、陆元九同志,因病医治无效,于2023年6月6日在北京逝世,享年103岁。

陆元九与中国科大

陆元九,1949年获美国麻省理工学院博士学位,是世界上第一位惯性导航专业博士。

1958年9月,中国科学技术大学在北京成立,中科院自动化所负责筹建中国科大自动化系,自动化所所长武汝扬任自动化系主任,陆元九任校务委员会委员,自动化系副主任。

124C40

1959年,自动化系主任武汝扬教授和副主任陆元九教授共同撰写了中国科学技术大学招生简章中的自动化系介绍《自动化科学技术的今天和明天》。招生简章生动地描述了自动化科学的现状、功能和特征,描绘了自动化科学的美好发展前景。呼吁广大有志于献身自动化科学的青年报考中国科学技术大学自动化系,经过刻苦钻研,创造奇迹,把祖国的自动化科学推向世界的领先水平。

54632

陆元九非常关注人才培养工作,对中国科大自动化系的创建和早期发展倾注了大量心血,做出重要贡献。

学校正式开学之前,陆元九多次参加学校组织的系主任会议,参与讨论学校的建校方案、培养目标、招生计划、教学计划等全校性重大问题,建言献策。

1958年9月,中国科大正式开学以后,陆元九与马大猷、葛绍岩三人共同主讲自动化系1958级学生的《普通物理》课程。陆元九讲课重点突出、系统性强,注意结合学生的实际水平讲授,主动请同学们提要求,虚怀若谷接受合理建议,持续迭代优化教学工作。

1961年,陆元九和自动化所的研究人员一起为中国科技大学自动化系正式确定了第一批专业课程,包括《自动化原理》、《脉冲技术》、《远动学》、《特殊元件及仪器》、《计算机原理》、《计算技术》、《自动化元件》、《控制论》、《火箭控制》、《计算机线路》、《自动学基础》、《固体物理》等。

后来,该系毕业生在人造卫星姿态控制、遥测控制、惯性器件等的研制方面都起到了技术骨干的作用,这与陆元九当年的热心教育和培养密不可分。

7F1B2

2021年6月29日,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,授予在不同领域的党和国家建设工作中取得丰硕成果的29位同志勋章,陆元九院士名列其中。

7月15日,校党委书记舒歌群一行在北京看望慰问了陆元九院士,舒歌群代表全校师生向陆元九院士获得“七一勋章”荣誉表示衷心的祝贺,向陆元九院士为建校做出的重要贡献致以崇高的敬意。

5DCA2

陆元九在陀螺、加速度计、平台及捷联惯导系统等研制工作中作出了重大贡献,并在几种卫星、导弹的方案论证及飞行实验数据的分析等方面发挥了重要作用。(中国工程院评)

E5E27

陆元九院士作为航天自动化科学技术的开拓者、航天事业的奠基人之一,为航天事业奉献终身,并在长征三号乙运载火箭、人造卫星控制研究和惯性技术领域都取得重大突破,培养了一大批航天领军人才,陆老淡泊名利的品格为广大航天科技工作者树立了榜样,以科技报国、服务人民的情怀成为广大航天人学习的榜样和楷模 。(中国航天科技集团党组书记、董事长吴燕生评)

18BC6

陆元九在战乱中辗转求学,继而远渡美国,最终冲破阻力回到祖国怀抱,他的足迹诉说着二十世纪中国知识分子求索报国的曲折多艰,陆元九的愿望很简单:为中国做点实实在在的事,他的追求诠释着科学赋予人格的坦荡之美,他让美国同行刮目相看 。(中国航天科技集团公司评)

送别陆老。缅怀!致敬!