中国科大贵州校友会欢宴返乡省亲何川校友

夏至已过,小暑未及,在这个蝉鸣的季节,在贵阳这座爽爽的城市,应中国科大贵州校友会会长吴次南(782)邀请,科大贵州籍杰出校友何川(8912)与贵州校友共进晚宴,中国科大贵州招生组作陪。席间,吴次南会长向何川校友了解了他的学术工作及家庭情况,并转达了国内学界相关人士对他的问候,校友们围桌共叙,一觞一咏,畅怀乡情。

D25D9

何川校友出生于贵州,1989年从贵州凯里一中进入中国科大应用化学系学习,后获得麻省理工学院博士学位,并在哈佛大学做博士后研究,目前为芝加哥大学讲席教授,HHMI研究员。2023年,因其在RNA表观遗传学领域的开创性贡献,何川校友与日本东京大学的Hiroaki Suga、美国斯克里普斯研究所的Jeffery W. Kelly一同被授予了沃尔夫化学奖。沃尔夫奖是终身成就奖,是世界上最高的奖项之一。近年来获得沃尔夫奖的华人有袁隆平、丘成桐等大家。

1B0D2

何川校友对贵州有着浓厚深切的家乡情结,对贵州近十年来的巨大进步,尤其是在交通、大数据方面取得的成就表示赞赏和欣慰,并认为这将为贵州的进一步发展打下坚实的基础。

何川校友很关心家乡农业的发展。五倍子是贵州自然禀赋,席间,贵阳倍隆生物科技有限公司董事长罗志军(847)校友向何川校友介绍了五倍子的经济效益和市场价值,并咨询何川校友五倍子产业生物科技应用可能性。

贵州老乡聚会,绕不开的话题就是家乡的美食。何川校友虽是学术大神,也同样惦念家乡的味道。席间聊天,何川校友说到他有一次带太太回贵阳探亲,到家门口时太太找不见他人了,回头才发现他已蹲在旁边的羊肉粉馆前捧着一大碗羊肉粉迫不及待地大快朵颐了。贵州校友会立即跟何川校友约定,下次带他去吃贵阳最好的金沙羊肉粉,一解馋涎,再解乡愁。

6C167

作为一直以来崇尚学术建树高就是偶像的中国科大学子,贵州校友们争相与何川校友合影留念。科大人认为“学好数理化,走遍天下都不怕”,化学是中国科大的大学部。当日晚宴,就有上市公司华纳大药厂股东监事会主席、科大贵州籍校友金焰(8012),科大贵州招生组组长、化学与材料工程系博导陈春华教授(8112),中科院地化所高级工程师莫彬彬(8712)以及何川校友都同为中国科大应用化学系毕业。

4E810

中国科大一直有男多女少的传统,科大贵州校友会女生代表,华创证券投行三部总助陈英(9816)校友组织了本次晚宴,并申请了与偶像单独合影的优待,实现了追星学霸的梦想。

3C03B

黔山出奇人,何川校友是从贵州考入中国科大再走向世界科学前沿的杰出科学家,是中国科大的骄傲,也是贵州校友的骄傲。临别,何川校友期待在国内外的贵州校友们多多交流,多多关注贵州,多多为贵州的发展建言献策。