科大海外校友基金会代表团回国访问(2000年6-7月)

为了宣传科大校友基金会的工作,发动更多校友共同支持学校建设一流大学,也为了寻找海外校友回国创业的机会,以海外校友为主的校友基金会代表团一行15人于6月26日至7月4日回国到上海、合肥、北京三地访问。

在上海期间,代表团在浦东张江参观了软件园和科大研发中心,代表团成员陶建辉、刘冬子、朱慧珑在软件园作了学术报告,并进行了座谈交流。代表团就发动海外校友投资科大研发中心的建设问题与科大创新公司达成了初步合作协议。

代表团6月28日晚到达合肥,受到学校的热情接待和欢迎。29日下午学校为代表团在水上报告厅举行了《海外校友求学创业、回报母校、回报社会》的大型报告会。刘冬子博士介绍了基金会的创建、发展和展望,校友舒其望、李斌和高扬分别作了精彩报告,回顾在华尔街的奋斗、在硅谷的成功之路。

30日下午和7月1日,代表团在商学院和相关院系作了14场专题演讲,内容涉及美国的电子商务、MBA教育、风险投资、网络经济中的竞争和平衡,以及关于信息、物理、化学、数学等领域的研究动态。各院系部分师生与代表团进行了学术、技术、管理方面的讨论。学校还为代表团组织了三场教师座谈会和学生座谈会,提供了在校师生和海外校友代表团广泛接触和探讨共同关心的问题的机会。科大科技开发实业总公司和创新公司专门与部分校友就开发与合作举行了洽谈。代表团还参观了在语音合成和人机对话方面处于全国领先水平的科大迅飞公司。

汤洪高书记、朱清时校长,以及其他校领导和有关部门负责人与代表团进行了三次座谈,校友们就科大办学思想、校区建设、大师讲席、人才培养、网络和商学院等关心的问题和校方交流了意见。

30日上午,校友团应合肥市政府的邀请,参观了安徽省和合肥市的高新技术开发区和产业园区。

7月2日上午,校友代表团抵达北京。我校名誉校长、全国人大副委员长周光召、教育部韦钰副部长、中国科学院白春礼副院长分别接见了代表团。以一个大学的海外校友为界别、自费的大型代表团回国访问,表达海外学子爱国爱校感情,这在国内还是第一次,三位领导对此均给予充分的肯定。

校友团向周光召副委员长等汇报了科大校友基金会的宗旨和工作,基金会2000年主席李晓林、秘书长刘冬子代表基金会聘请周光召、白春礼、余翔林、以及郁文作为基金会的顾问。周光召等领导人在讲话中勉励校友多为母校和祖国的建设贡献聪明才智,把美国以至世界在管理、教育和经济上的先进经验介绍到国内,促进中国的经济发展和高校建设。校友们就回国观感和创业、科大发展的机遇和困难、中国高科技之路等方面询问了三位领导。周光召等鼓励科大海外校友在中国发展史上写下灿烂的一页。

我校北京校友会于2日下午在郭沫若故居举行欢迎会,我校第一任党委书记郁文、以及科大的老领导、老校友杨承宗、田夫、颜基义、余翔林等回见了代表团的年轻校友,出席欢迎会的还有赵忠贤、杨秀敏和徐建中三位院士、郭老子女郭庶英、郭汉英、叶挺将军之子叶正光、朱德之孙朱援朝等校友。两代校友对于在郭老故居共叙科大情谊感到十分有意义。

代表团在北京期间还参观了中关村科技园区的海淀园和华为公司北京研究院,北京市人事局黄强副局长专门在上地开发区举行会议,向科大海外校友介绍北京市和科技园区吸引海外人才的有关政策和服务系统,回答了校友们的提问,会后黄强副局长设宴招待代表团。代表们和华为研究院的管理和技术人员交流了国内外的经验,并就双方在软件产业上的合作达成了深入联系的意向。

学校委派金大胜副校长以及杨杰、路爱民、钱若华全程陪同代表团。7月4日晚,金大胜副校长代表学校设宴送别校友基金会代表团。我校海外校友第一次组团回国访问取得圆满成功。