在京校友帮助母校招生

6月21日,北京四中为高三考生进行了一场招生咨询,据悉这是非典疫情趋缓之后北京市重点中学较早举行的高招咨询活动。北京四中以其优秀的教育质量,其毕业生深受各大名校欢迎。

清华大学、北京大学、对外经贸大学、北京航空航天大学北京理工大学、北京工业大学等十余所本地高校招生人员参加了咨询活动。而中国科技大学成为参加这场招生咨询活动活动的唯一外地名校。

同许多外地名校一样,中国科技大学北京招生组老师不能及时来现场,但为了争取生源,他们委托中国科技大学海外校友基金会3名在北京工作、学习的校友参加了这次咨询会。中国科技大学招办的吴刚老师说,关键时刻校友的帮助非常重要。

尽管招生咨询活动早晨9:30开始,众多考生和家长一大早就来到四中露天的咨询现场。而中国科大等高校招生人员也纷纷提前进驻,纷纷抢占有利地形。北京四中副校长刘长铭率领该校多名校领导慰问了冒着高温前来咨询的高校老师。人们注意到咨询活动刚刚开始,许多学生和家长手里已经抱着厚厚一叠的高校招生材料。虽然北京高考成绩揭晓还需数日,许多考生和家长已经有较为明确的目标,他们已经了解了亲睐的高校情况。有高校的招生人员表示,咨询活动也是一场考试,这场考试的应试者是高校,而考官却是高三学生和他们的家长。

由于突如其来的非典疫情影响,往年的许多外地名校没有及时派出招生人员,而今天唯一出现在招生现场的中国科技大学咨询人员引起了人们的极大关注。中国科大和北大清华始终是人气最旺的三个展台。与其他高校不同的是,负责主持中国科大咨询是中国科大的三位北京校友。

据了解,由于,创建于的中国科大极为重视吸引北京优秀生源,由于学校刚刚解除外地旅行限制,北京招生组人员将在明天赶到北京。科大校友基金会派出了志愿人员支持母校招生活动。据现场的科大校友基金会负责人介绍,他们前一天才得到咨询信息。完全没有料到北京四中考生的热情。尽管有些考生对外地就学有所疑虑,但是科大良好的声望吸引了不少人前来咨询,

留下联系方式希望与随后赶来的科大招生老师了解情况的有八九十人。有家长表示,他们对校友咨询的活动感到亲切,因为他们和老师不一样,作为过来人,或许他们对母校的感悟更为可信。该负责人表示,“中国科大吸引四中考生的有四点,一是科大良好的声望和强大的基础学科实力,有对数学习感兴趣的考生说,他们非中国科大数学系不考,因为这是华罗庚先生亲手创办的;二是科大很高出国率,很多考生上来迎头就问,科大有没有不好出国的系科,而我们三位科大校友也即将前往英国、加拿大和香港等三所境外名校留学,这点本身很引人注目。”

次日的《京华时报》报道了海外校友基金会帮助科大招生的新闻。