关于开展中国科学技术大学精神理念讨论的通知

根据学校文化建设规划和校党委2005年度工作计划的安排,现就开展中国科学技术大学精神理念讨论有关工作通知如下:

一、凝练中国科学技术大学精神理念的意义

大学创新文化建设的核心是精神层次的文化建设,其目标是:在师生员工长期的教学、科研等实践中,形成一种能够反映大学个性的、由大学理想、信念、价值目标和相应的观念体系构成的特定的精神环境和文化氛围。

其中,大学精神作为大学师生群体在价值认识基础上积淀成的深层心理结构和信念,对于大学师生进行价值判断和选择、确立价值取向和追求、规范行为模式和方式,以及对大学整体的改革、发展和稳定,都能起到非常重要甚至是决定性的作用。这些作用集中体现在它的凝聚、导向、规范、激励、调适、辐射功能上。

我校在47年的建设与发展历程中,形成了许多优良传统,营造了具有科大个性的文化氛围,积淀了具有科大个性的精神特质。这些宝贵的文化资源,对于塑造一代代科大人、对于促进科大建设与发展起到了十分重要的作用。但是,长期以来,关于科大的精神理念一直是仁者见仁,智者见智,没有形成一种为广大师生普遍认可的、规范性的表述形式。

在我校新的发展历程中,为了更好地弘扬科大优良传统,更好地发挥科大文化资源在促进一流研究型大学创建中的积极作用,凝练中国科学技术大学精神理念,形成有关“科大精神”的规范性表述方式,已经成为我校创建一流研究型大学中的一件重要工作。同时,讨论和凝练精神理念也是全面开展创新文化建设,推动一流研究型大学创建的基础性工作。

为此,希望全校广大师生员工根据学校统一安排,积极参与,献计献策,共同完成这项有意义的工作。

二、关于中国科学技术大学精神理念讨论的组织方式

1.学校组织集中讨论:在适当时候,学校将组织各类有代表性的座谈会、讨论会,对我校优良传统、特色个性、精神实质等进行讨论。

2.书面征集与网上征集相结合:广大师生员工和校友可以书面形式或电子邮件将个人心目中的理想表述方式,或者在BBS“创新文化建设”版块上自由讨论,各抒己见。

3.集体讨论:各基层党组织应利用理论学习等时间,结合先进性教育活动的开展,组织对中国科学技术大学精神理念的集体讨论,并将讨论中形成的表述方案,汇总到党委宣传部。

4.专题研讨:学校将成立相关课题组,开展此项工作的理论研讨。

三、关于中国科学技术大学精神理念表述方案的具体要求

文字表述要求精练、有特色,令人鼓舞,催人奋进,内涵深刻,有较高文化品位。

凡提交表述方案者,请同时附交关于表述方案的说明材料,尽可能详细、完整地表达提交者的观点、思路和释义。

10月20日,布置工作,正式启动;

10月21日—11月25日,基层讨论、学校系列座谈会;同时网上征集方案;

11月26日—12月5日,汇总讨论意见;

12月5日—12月20日,理论探讨;

12月21日—12月31日,形成初步方案并继续征求意见;

2006年1月10日,向学校提交建议方案。

特此通知。

中共中国科学技术大学委员会