789校友孙怡宁:奥运会科研攻关项目受表彰

日前,第29届奥运会科研攻关与科技服务总结表彰大会在北京体育大学隆重召开。中国科学院合肥智能所荣获“第29届奥运会科研攻关与科技服务协作奖”表彰,作为第二单位承担的赛艇科研攻关与科技服务项目和作为第三单位承担的皮划艇科研攻关和科技服务项目分获项目贡献一等奖和三等奖,该所运动与健康信息技术研究中心主任孙怡宁研究员同时获得个人贡献二等奖表彰。国家体育总局局长刘鹏、副局长段世杰出席大会并为获奖单位和个人颁奖。

从合肥智能所组建奥运科研团队之初,孙怡宁研究员就一直担任团队的总负责人。孙怡宁研究员长期致力于将传感器技术、信息获取理论、智能信息处理方法等应用于体育领域,在科研与体育相结合方面进行了方法学上的探索研究。他作为智能所奥运科研团队的领军人和科研项目的直接研制者,率先垂范,努力攻关,组织带领科技人员先后研发成功了跆拳道、皮划艇、赛艇、竞走、马拉松、跳远等多个奥运项目和运动队的辅助训练指导系统,出色完成了科技服务北京奥运的任务,被第29届奥运会科学技术委员会授予“科技奥运先进个人”荣誉称号,所在团队也荣获了“科技奥运先进集体”称号。

●● 孙怡宁,博士生导师,1983年7月毕业于中国科学技术大学精密机械系,1988年获中国科学技术大学精密机械系硕士学位。1991年赴意大利进修、工作4年。技术专长:光机电一体化技术、机器人技术、传感技术、计算机网络技术和分布式数据库技术,多项专利发明人。具有较强的产品研发能力和市场开拓能力,十分注意技术成果转让和产品开发工作,取得多项成果。在国内外发表论文多篇。目前是科学院重点项目“智能信息系统关键技术研究”的课题负责人之一,并承担多项技术开发项目。