847校友翁宁泉荣获北京市科学技术奖

近日,由北京爱尔达电子设备有限公司和安徽光机所中科院大气成分与光学重点实验室合作研制的“探测大气风场和光学湍流廓线的微波雷达系统”荣获2008年度北京市科学技术奖三等奖,该项目主要完成人翁宁泉研究员。

翁宁泉1989年毕业于中国科技大学地球空间科学系大气物理专业,现任职于中科院安徽光机所大气光学重点实验室。多年从事大气湍流、大气边界层以及整层大气中的大气湍流实验和理论研究,开展了微波雷达、声雷达等多种测量大气光学湍流方法的探索。参加并完成了国家863计划等多项重大课题的任务。

“探测大气风场和光学湍流廓线的微波雷达系统”硬件部分是由爱尔达边界层风廓线雷达和对流层风廓线雷达组成,翁宁泉通过长期的大气观测和数据分析,完成了用风廓线雷达探测的数据反演光学湍流Cn2廓线的软件研制,该项目顺利通过北京市科学技术委员会组织的科技成果鉴定。

该系统主要是以遥感方式获取大气湍流对微波的后向散射的回波信号,提取回波信号的多普勒频移信息,计算出高空大气风场廓线;同时依据回波信号的基础数据,反演出大气光学湍流廓线。该系统的应用前景非常广阔,如在气象和气候应用方面,能获得更高时空分辨率的大气参数用于数值天气预报;还能为光学遥感、天文观测、环境监测和光通讯等光学工程应用提供重要的大气光学参数。