孙和平(767)和杨春和(83硕)两位校友入选湖北杰出人才

为深入实施科教兴省战略、人才强省战略、创新驱动发展战略,更好地激发广大人才的爱国情怀、奋斗精神和创造活力,湖北省委、省政府开展了首届“湖北省杰出人才奖”评选表彰活动。在受表彰的20位获奖者中,我校767校友孙和平院士和我校83硕校友杨春和院士位列其中。

当选校友简介 :

孙和平(767)

中国科学院院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院学术委员会常务副主任

入选理由:探索地球的奥秘

个人简介:孙和平,1980年毕业于中国科学技术大学地球和空间科学系,获学士学位。国家基金委创新群体首席,基金委杰青,2007年当选国际大地测量协会(IAG)会士。获得国务院政府特殊津贴,以及中国科学院优秀共产党员和湖北省有突出贡献中青年专家等称号。探索地球的奥秘,认识地球的运动规律,从来都是国际性的课题更是难题。孙和平多年来孜孜以求,在探索认知地球的微小形变、圈层相互作用机理及地球动力学特征方面走出坚实步伐,为我国精密测绘、全球大尺度地球动力学和空间技术提供了新的理论指导和背景材料。

杨春和(83硕)

中国工程院院士、中国科学院武汉岩土力学研究所国家重点实验室副主任、学术委员会主任

入选理由:勇探地下空间的“能源卫士”

个人简介:杨春和,1983年进入中国科学技术大学学习,长期从事盐岩水溶开采与油气地下储备工程技术及相关理论的研究工作,是我国盐岩力学与盐岩地下油气储备工程研究领域的开拓者。出版专著6部,发表相关研究论文300余篇,授权发明专利16项,软件著作权登记14项,参编行业规范4部。获国家科学技术进步奖二等奖4项、全国五一劳动奖章、中国工程院光华工程技术奖。30多年来,杨春和从零起步,盐穴储气库在他手里生根发芽,开遍整个中国,为保障国家能源安全作出巨大贡献,被称为“能源卫士”。

附:湖北省杰出人才表彰名单

入选理由

冯天瑜

武汉大学中国传统文化研究中心名誉主任