注册
2022年中国科大波士顿峰会成功举办

发布时间:2022-11-15

11月5日,第二届中国科大波士顿峰会在剑桥市One Kendall Square四层隆重举行。这次峰会是疫情以来科大波士顿校友会筹办的首次大规模高规格的线下活动,共有超过100位来自学术、工业和金融界的校友和朋友参与了分享交流。峰会分为三大板块:物理材料、生物医药和金融投资。校友会有幸邀请到中国科大常务副校长潘建伟院士和麻省理工学院终身教授李巨校友为峰会分别做了开幕演讲(在线)和主旨演讲。校友会还特别邀请了几十位杰出校友参会,其中十位校友嘉宾登台做了专业精彩的演讲,内容涵盖了准晶体纳米材料、精准医药研发、基因组学和转录组成像技术、投资和去中心化金融等。在场的校友们兴致高涨,和嘉宾们针对这些话题进行了热烈的讨论和交流。

虽然时间已入深秋,峰会当天波士顿阳光明媚,天气回暖,再加上路旁红黄斑驳的彩色秋叶,让人心旷神怡。上午9点左右,参会者陆续到达会场。科大波士顿校友会会长王泽冠(1302,麻省理工学院)和理事长李广江(SA14168,麻省理工学院)简要介绍了校友会的成员并回顾了过去一年多校友会组织的各种活动,包括瀚海说系列讲座、龙舟赛、节日出游、友校联谊等。他们感谢大家一直以来对校友会活动的关注和支持,欢迎各位校友加入校友会理事会,一起为校友们组织丰富多彩的活动。

(介绍校友会工作——上:会长王泽冠;下:理事长李广江)

峰会随即正式开始,李巨校友接过话筒主持上午的板块。潘建伟院士代表学校在线做了开幕演讲。他首先回忆了2018年的波士顿之行,表示期待尽早再次和大家见面。潘建伟院士接着从学校的建设成效、新一轮“双一流”举措和引才政策方面对科大近些年的发展变化做了概括扼要的介绍。他最后欢迎校友们回科大施展抱负,为学校做点儿事。紧接着,李巨教授做主旨演讲,分享了自己课题组在新型电池、氢能、太阳能等清洁能源材料加工工艺及回收技术上的一系列重要工作。报告深入浅出,现场提问接连不断。之后,布朗大学化学系副教授陈鸥校友用英文热情饱满地介绍了量子点纳米晶体的研究进展。陈鸥教授深耕该领域多年,在世界上首次合成出了超晶格准晶,并且在医学成像、环境治理和太阳能收集等应用方向取得了多项成果。校友们听得津津有味,现场互动频频。上午的演讲至此告一段落,校友们到休息区自由交流,享用午餐和咖啡。会场内笑声不断,氛围热烈融洽。

(潘建伟院士代表科大做开幕演讲)

(李巨校友演讲)

(陈鸥校友演讲)

(观众踊跃提问)

波士顿坐拥众多顶级的生物医药研究机构和公司,生物医药创新创业氛围得天独厚,是名副其实的美国生物医药中心。下午生物医药板块中,四位来自学术界和工业界的杰出校友登台演讲,为现场校友们带来一场知识和思维的盛宴。高诚生物首席执行官仲倞校友介绍了方兴未艾的智能化新药研发技术。不同于传统的高投入、长周期、低有效率的新药开发流程,基于单细胞平台和大规模数据挖掘的智能化药物筛选方法正在快速提高新药的开发速度和成功率。仲倞校友断言,未来的药物设计将更加精准化个性化,患者将使用到根据其基因量身订制的药物。麻省大学医学院翁志萍教授的报告走的是专业“学术风”。翁教授详细讲解了自己在基因调控元件方向的研究发现和所参与的“DNA元件百科全书(ENCODE)”项目。详尽的学术图表和专业术语对缺乏相关背景的观众是不小的挑战。接下来,Vizgen联合创始人兼科学事务主任何江校友介绍了多路抗错荧光原位杂交技术(MERFISH)以及这项技术在生物医学研究、临床和新药开发中的应用。MERFISH诞生在同为科大校友、现在哈佛任教的庄小威实验室,可以高效、高灵敏度地大规模原位测量生物组织和细胞内的基因及转录表达信息。作为生物医药板块压轴上台的刘敏芝校友刚搬到波士顿不久。她坦言几个月的体验让她适应并喜欢上了这座城市,打消了之前想搬回幽静小镇的念头。刘敏芝校友接下来回顾了统计学在临床研究中应用的历史,并分析了相关的新方法和挑战。

(左:仲倞校友,右:翁志萍校友 演讲)

(左:何江校友,右:刘敏芝校友 演讲)

(现场观众认真倾听)

短暂的茶歇过后是金融投资板块。有着二十多年投资经验的钱军校友和天使投资人叶万瑜校友先后上台演讲。钱军校友给大家带来一堂在美国投资的“入门课”,讲解了投资领域的基本概念并分析了股票、证券等主要投资产品。校友们听得津津有味。叶万瑜校友则为大家科普了去中心化金融的前世今生,并认为以比特币为代表的去中心化货币的兴起将有助于控制主权国家的大规模“放水”,缓解货币政策垄断导致的各种经济问题。之后,三位量化交易领域的资深校友彭静江、魏睿和吕祎彪和两位演讲嘉宾一起进行了专题讨论。五位嘉宾分别从各自领域和经历出发,给在场的校友分享了许多金融投资、量化交易以及职业发展方面的宝贵经验。最后,整场峰会在激动人心的抽奖环节中落下帷幕。参会的校友们意犹未尽,在会场交谈许久后才依依不舍地互相告别离开。

(左:钱军校友,右:叶万瑜校友 演讲)

(金融投资专题讨论)

(左:魏睿校友,中:彭静江校友,右:吕祎彪校友 与观众分享交流)

(部分参会校友合影)

这次峰会在筹办过程中受到了众多校友和机构的鼎力支持。中国科大新创校友基金会为峰会提供了宝贵的资助并协助我们邀请了嘉宾。感谢Yurogen和匿名校友的赞助以及Next Jump提供峰会场地。感谢各位的热情和参与,特别是许多嘉宾和校友不惜颠簸几个小时专程来参会,让我们很感动。请大家继续关注支持波士顿校友会今后的工作!期待下次活动再会!

(签到组等待大家入场)

(现场问答互动)

(讨论交流)

(茶歇瞬间)

(现场抽奖)

峰会组会委

王泽冠(1302),李广江(SA14168),黄胜(1500),畅帅斌(14203),齐昊(0714),黄元园(0300),闫苏苏(0602),梁丹(0708),陈勇超(1705),骆霄龙(1817),朱科航(17203),陈寅(808),郑屹(878),沈金山(8704/8712),张文君(0719),苗建军(8701)

峰会志愿者

吴功伟(SA1108/BA1208),王梦宇(0700/0708),张翼(1008),刘政(10214),贾泽阳(1700),王洪岩(1500),王昊(12203),朱家贝(1500),陈熠磊(1802),李杨(1900)

一年之前正值疫情高峰,所有的线下活动被取消,校友交流也随之陷入停摆。但也就在过去短短的一年,在校友会成员热切的组织下我们重拾往日的生机,从线上到线下,从小规模到大规模,从娱乐到学术,我们将校友身份的纽带重新系紧,不论是老面孔或是新面孔。

随着疫情的影响渐渐平稳,我们预计明年校友会的运行也将步入稳定期,这意味着更多更丰富的活动,也意味着我们需要更多志同道合的人加入我们,一同将它们实现。

如果你:热心于校友事业,愿意付出一定的时间参与、组织校友活动;有任何一技之长,包括但不限于做海报、摄影、写文案… 甚至是会玩、会开车!你都可以在校友会找到属于你的一方小天地。欢迎发送邮件到bostonustc@gmail.com或直接联系校友会现任成员介绍自己,我们期待在波士顿校友会执行团队大家庭与你相会! 详情请点击:招新|中国科大波士顿校友会执行团队