注册
陶悦群校友(81硕)在中国科大2022级研究生入学典礼上的发言

发布时间:2022-09-19

科大校友、美国UCLA工程博士、

欧普康视创始人 陶悦群

尊敬的校领导、老师,亲爱的同学们:

很荣幸受邀参加今天的入学典礼。40年前的1982年,我作为首届等离子体物理硕士研究生班的学员来到这所校园,报到后就进入到“宿舍-教室-食堂-图书馆”四点一线的生活,没有享受到这么有仪式感的入学典礼,参加今天的活动,算是补上了40年前的缺憾。

首先,作为合肥市民也代表在合肥的众多校友,我热烈欢迎同学们来到合肥这座朝气蓬勃、高速发展、科里科气的城市。这几天,恰逢合肥正在举办全国大众创业万众创新活动周、世界制造业大会、科大硅谷启动等活动,生动地向同学展示这座城市的特点,欢迎大家的到来。合肥这种高新技术产业集群的氛围,环抱着科大校园,相互映衬和成就,是科大学子学习环境的完美延伸,校园是你们的小教室,城市是你们的大课堂。随着科大硅谷建设的推进,城市的第二校园功能将更加丰满。

其次,我要祝贺同学们有幸进入中国科学技术大学这所伟大的学校。中国科大的伟大之处,不只是因为始终名列各种排名榜的前茅,更是因为他为新中国的强大和发展作出了巨大的贡献,从二弹一星、同步辐射加速器,到今天的量子技术,无数个国家重大项目中都有中科大和科大校友的身影,“科教报国”是一代代科大人的精神追求。因此,当同学们踏进科大的校门,既要立誓让自己伟大,更要立志让国家强盛。

同学们入学在一个非常特殊的时间点,那就是我们的高科技产业正面临着西方的恶意打压,芯片、半导体、生物技术等领域不断被卡脖子,自主研发和创新成为国家发展的重中之重,其中最为关键的就是高科技研究和开发人才。对于以前沿科学研究和高新技术应用立身的科大学子来说,这既是一个挑战,更是一个机遇,我现在所在的合肥高新技术开发区有许多科大校友创办的企业,从事人工智能、半导体、生物医药等高新技术产业,得到了政府、金融资本等各种资源的大力支持,企业普遍处于黄金发展时期,进口替代和自主创新产品受到市场的广泛欢迎,这二年科创板的上市企业中,中科大校友企业占据了相当的比例,说明科技报国和创造财富的时代已经来临。我想和同学们说一声:这是属于你们的时代,加油!

今天的典礼后,研究生阶段的学习就开始了,它与本科阶段的学习有本质的不同,之前的教育,从小学到初中到高中再到大学本科,都是统一模板的被动学习,学生听同样的课、做同样的作业、考同样的考题,没有太多的选择权。而研究生阶段则改变为学生自主、老师指导的模式。建议同学们主动适应和把握这个改变,充分分析和了解自己的兴趣、爱好、特长,个性化地制订自己的学习和成长方案,挖掘和展示自己的特质和潜力,争取导师的理解和支持,要尽量选择自己希望长期从事且擅长、同时对社会有意义的的研究课题和方案,不要盲目地跟风追热点。

研究生毕业后将进入职场,所以同学们要在这个阶段完成就业或创业的准备。学生时代,是同学之间的单打比赛,比的主要是专业能力,而在职场,比赛是团队之间的,而且是综合能力的比拼。要出人头地,成为团队的领头人,不仅要专业过硬,还要有大局观、前瞻性,还要有高于他人的包容心,能吃苦,能受气,能吃亏,也就是要比别人更高尚;不少学习尖子进入社会后失宠或创业不成功,常常就输在综合能力和情商上。因此,同学们要同步修炼“职业品质”,注意矫正聪明人常有的“情商缺陷”,比如:自私固执、个人英雄主义、斤斤计较、患得患失、得理不饶人、耍聪明走捷径,易骄易燥等,努力把自己进化为一个“品学兼优”的高尚专业人才,这样才能在职场上绽放异彩,成为科大新的骄傲,成为社会新的栋梁!我们对同学们充满期待,也充满信心!

最后,也借此机会再次感谢科大的培养,祝福科大越办越好!祝老师们教研双顺!祝同学们红专并进!谢谢!